Если нужна виза в Южную Корею

mark150 2 - Если нужна виза в Южную КореюПоследние несколько лет Южная Корея стала популярным объектом туризма для граждан России. Во многом это связано с упрощением порядка пересечения южнокорейской границы, а именно с отменой визового режима. Соглашение об этом было подписано между Москвой и Сеулом в 2014 году.

Это соглашение не отменяет визы вообще, оно касается только лиц, пересекающих границу в туристических целях на период до двух месяцев. Во всех остальных случаях россиянам нужно озаботиться получением визового разрешения. В этой статье предпринята попытка наиболее полно раскрыть порядок оформления различного рода виз в Южную Корею.

В любом случае перед поездкой необходимо обратиться за актуальной информацией о порядке въезда в страну в консульскую службу ЮК, либо в фирму, оказывающую услуги по оформлению виз.

Въезд без виз

2651C3465384128A140159 - Если нужна виза в Южную КореюТем россиянам, которые рассчитывают на безвизовый въезд важно помнить, что Южная Корея может отказать  во въезде по своим внутренним причинам. Даже если вы формально выполнили все требования, окончательное  решение по допуску туриста принимают представители пограничных властей.

Причину отказа во въезде, как правило,  представители пограничной службы не объясняют. Поэтому нередки случаи, когда по 10-15 человек из группы, прибывшей одним самолетом, заворачивают обратно.

Это в частности связано с тем, что под видом туристов в страну стала проникать нелегальная рабочая сила. Власти Южной Кореи активно с этим борются, поэтому во избежание  проблем на границе, Ростуризм рекомендовал россиянам при въезде в страну иметь при себе полный набор документов, подтверждающий туристическую цель поездки. Любителям одиночных самостоятельных путешествий стоит взять это на заметку, и подумать о поездке в составе группового тура.

Россияне, въезжающие без визы,  на пограничном контроле в  Южную Корею должны предъявить следующие документы:

  • заграничный паспорт, со сроком действия не менее полугода на момент приезда в страну;
  • билеты на обратный путь или для выезда в другую страну;
  • документ о финансовой состоятельности (выписка с банковского счета, информация о кредитном лимите на банковской карте ), наличные средства;
  • туристическую путевку, или другой документ, подтверждающий заказ номера в гостинице, либо в другом месте размещения на все время пребывания в стране;
  • миграционную карту. Обычно ее можно получить при перелете в самолете, либо на самом пункте паспортного контроля;
  • таможенную декларацию. В отличие от миграционной карты, в случае если путешествует семья, допустимо оформление одной декларации на семью.

Визы

Для того чтобы определиться с типом визы необходимой для въезда в Республику Корея необходимо четко представлять цель и  срок поездки. Самый простой, но и самый затратный способ воспользоваться услугами специализированных организаций, занимающихся оказанием  услуг по оформлению виз. Перечень аккредитованных визовых центров можно найти на сайте  посольства Южной Кореи. Сотрудники этих организаций могут разъяснить все тонкости оформления виз.

Кроме того сотрудниками южнокорейских консульских служб периодически практикуются выезды в другие города России, с целью оформления виз, паспортов и других документов. Увы, эти поездки нечасты, продолжительность их всего несколько дней. Информацию об этих поездках можно узнать непосредственно в южнокорейском посольстве,  или на его сайте.

К сожалению, информация на сайте посольства не очень хорошо структурирована. Чтобы найти нужную информацию нужно приложить некоторые усилия.

При оформлении любых видов виз существует минимально необходимый набор  документов:

  • — заявление-анкета;
  • — цветная фотография 3х4;
  • — визовый сбор (от 50 до 120$ в зависимости от типа визы).

Электронная виза

Z - Если нужна виза в Южную КореюСуществуют визы, которые можно оформить,  не выходя из дома. К электронным визам относятся типы Е1, E3, E5. Они оформляются онлайн через сайт посольства самим заявителем, либо приглашающей стороной. Подтверждение о получении визы, заявитель также получает через интернет. Визу нужно распечатать и предъявить на паспортном контроле при въезде в страну. Но даже если это не было сделано по каким-то причинам, не стоит пугаться. Непосредственно при въезде в страну пограничный контроль может проверить наличие визы по своей базе.  Правда это увеличит время прохождения паспортного контроля.

Виза E1, которую еще называют «профессорской» или «преподавательской», оформляют для специалистов, приглашенных Корейской академией науки и технологии. Для ее получения нужны  следующие документы:

—   свидетельство об ученой степени либо оригинал документа о трудовой биографии;

—  договор о найме, либо подтверждение о предполагаемом назначении.

Виза E3 — исследовательская. Выдается специалистам для работы в исследовательских учреждениях, в том числе оборонного назначения. Требуемые документы те же что и для визы E1, но дополнительно необходимо предоставить:

— документы, подтверждающие открытие приглашающего учреждения;

— рекомендательное письмо Министра образования, науки и технологии Республики Корея, либо мэра города, главы провинции.

Виза E5 – рабочая. Заявителями такой визы могут быть летно-технический персонал, моряки кораблей, нанятые на работу в южнокорейские компании, медицинские работники и другие специалисты.  Перечень необходимых документов такой же, как и для визы E1.

Оформляются электронные визы в течение 5-7 дней. Визовый сбор составляет 90 $.

converted file 717aa3bd - Если нужна виза в Южную КореюВажно! При оформлении электронных виз посольство Республики Корея может запросить дополнительные уточняющие документы. К этому надо быть готовым.

В отличие от  электронных на все остальные типы виз документы необходимо передавать непосредственно в посольство (консульства) Республики Корея. К таким визам относятся:

—  туристические;

—   визы типа D, E, H;

—   визы типа F-4.

Туристическая виза

Такая виза  выдается туристу, если он  планирует находиться в Республике Корея не более 90 дней. Для ее получения, помимо обязательного набора, нужно подготовить следующие документы:

  • —  Оригинал приглашения или бронь гостиницы на весь срок пребывания в стране;
  • —   Справку от работодателя на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, размера заработной платы, срока работы в компании (для студентов и школьников  — справка из учебного заведения, для пенсионеров – пенсионное удостоверение);
  • —   Подробная программа пребывания в республике, подтверждающая ответственность приглашающей стороны
  • —   Копия билетов на въезд и выезд (рекомендуется)
  • —  Медицинская страховка (рекомендуется)

Для получения визы человеку, не имеющему официальной работы, например, студенту, необходимо  подготовить спонсорское письмо. Спонсором может быть  любой человек, с  официальным источником  дохода или достаточной суммой денежных средств на банковском счете. Для подтверждения спонсором предоставляются банковская выписка, справка с работы и копия его паспорта.

Визы категорий D, E, H

Это большая группа виз, предназначена как для учебных, так и рабочих целей. Визы этой категории могут выдаваться:

—   студентам, аспирантам, магистрам, прибывающим в страну для обучения;

—  специалистам, прибывающим в длительную рабочую командировку с наличием официального приглашения от компании партнера;

—   специалистам, прибывающим в страну для трудоустройства.

Визы категории F-4

images?q=tbn:ANd9GcRG3JW5c4xRMLY1RtHZiGuGbVJlEx2tDYGM9Nraugv35DNIX ZBPA - Если нужна виза в Южную КореюЭто виза для зарубежных соотечественников, выдается этническим корейцам из стран СНГ и Китая. При этом приглашение иметь не обязательно. Право на оформление визы F4 дается гражданам РФ до трех поколений. В том числе для тех, кто родился в Советском Союзе до 15.08.1945 г.

Также этой визой могут воспользоваться лица, получившие образование в Южной Корее и проработавшие по специальности не менее полугода. Для этого необходимо  предоставить выписку о завершении обучения в учебном заведении, оригинал диплома и оценочный лист.

При оформлении этой визы может потребоваться прибытие на собеседование в посольство или консульство Республики Корея.

Оформление визы

Подачу документов на получение визы в Южную Корею осуществляется лично, либо через визовую службу компании Pony Express. В случае если заявитель едет по путевке он может воспользоваться услугами турагентства, аккредитованного в посольстве.

Лично подачу документов можно осуществить в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке. Именно в этих городах присутствуют консульские службы Республики Корея. Офисы компании  Pony Express есть практически во всех крупных городах России.

При приеме документов в  курьерской компании  визовый сбор оплачивается сразу на месте. Также оплачиваются услуги по доставке документов. После сдачи документов в Pony Express заявителю становится доступна услуга отслеживания статуса корреспонденции.

Срок ожидания результатов запроса на  визу  в зависимости от категории может составить несколько недель. Но в большинстве случаев – не более 10 дней.

Срок действия виз

Срок, на который выдают  долгосрочную визу,  зависит от цели пребывания и составляет от 3-х месяцев до 2-х лет. Любую  визу (за исключением категории Е) можно продлить. Для этого необходимо обратиться с заявлением в миграционную  службу Республики Корея.

Стоимость виз

Стоимость туристической визы: до 90 дней составляет 50 долларов. Стоимость получения разовой  долгосрочной визы – 90 долларов, а при оформлении любой из многократных виз стоимость составит 120 долларов.

Безопасность пребывания в Южной  Корее

С учетом непростой военно-политической ситуацией в целом на корейском полуострове всем россиянам, въезжающим на территорию Южной Кореи, рекомендуется встать на консульский учет. Это простая  процедура не отнимет много времени. Ее можно выполнить и через Интернет на сайте Министерства иностранных делах.  Во время пребывания в стране могут возникнуть ситуации, когда потребуется срочная связь с нашими гражданами. Регистрация в консульстве поможет обеспечить безопасность россиян в чужой стране.

Добавить комментарий