Как делили Корейский полуостров

Появление границы по 38 параллели

mark150 2 - Как делили Корейский полуостровПосле поражения Японии во второй мировой войне, решалась судьба Кореи, которая с 1910 года находилась в статусе колонии японской империи. К 1945 году поражение Японии во второй мировой войне стало очевидно, и предстояло решить вопрос с её оккупированными землями.

На правах победителей, судьбу корейского полуострова решали два государства, СССР с коммунистическим режимом и США исповедующие демократию. Не долго думая, американцы создали оккупационную территорию на юге полуострова располагающуюся до 38-й параллели северной широты, тем самым поделив страну на две части, северную и южную, после чего предложили советскому союзу провести границу именно по 38 параллели.

С этого времени северной частью управляло «Советское гражданское управление», а южной Американские военные, оставив на своих постах чиновников, работающих во времена внешнего управления из Японии. В 1948 году Ли Сын Ман был назначен президентом Южной Кореи с помощью выборов, проведённых под контролем ООН, после чего американские войска ушли с полуострова, осознавая антикоммунистические настроения новой власти и населения.

На севере же, коммунистические военные силы создали своё правительство назначив главой КИМ Ир Сена, желая и дальше культивировать коммунистический строй. Ещё в 1919 году появились первые подпольные ячейки, в которых обсуждался возможный выход из-под Японского влияния. Организовывались партизанские отряды для борьбы с так называемыми белыми.

Подготовка к вторжению

20080512090715100 001 - Как делили Корейский полуостровОба созданных правительственных режима преследовали основную задачу по объединению полуострова. Об этом недвусмысленно декларируют конституции обоих государств, в которых провозглашается влияние каждого правительства на всю территорию полуострова. После ухода из Кореи в 1948 году советских и американских войск, начала обостряться обстановка между республиками.

Южнокорейские военные стали активно нарушать границу северной Кореи, вторгаясь на территорию и в воздушное пространство, так же нарушая границу территориальных вод КНДР. Северное правительство с тревогой наблюдало на возмутительную и накаляющуюся военную обстановку и с 1948 года начало готовить план по захвату южной части полуострова.

Тем более коммунистам добавил решимости секретарь США, объявивший, что Южная Корея не является приоритетным направлением среди интересов Америки. Но окончательное решение о нападении на Южную Корею необходимо было принять только после поддержки Сталина, которому необходимо было доказать о маловероятности вмешательства в конфликт военных США.

По прошествии встречи Ким Ир Сена со Сталиным в 1950г, решение о вторжении было принято. Северокорейский лидер изначально просил о полномасштабном военном действии с помощью армии СССР, но Сталин отклонил его просьбу о помощи, ссылаясь на возможность развязать новую мировую войну с вероятным применением ядерного оружия.

Сталин согласился помогать  вооружением и подготовкой военных. Армия КНДР стала превращаться в могущественную силу, образуя клон советских войск. Вместе с тем, к движению примкнули этнические корейцы, проживающие в Китае. Это ветераны войны Народно-освободительной армии Китая, согласие на участие в войне они получили от Пекина.

В начале 1950 года армия КНДР уже значительно превосходила силы противника, и после нерешительного согласия Сталина, Северная Корея начала военную компанию против Южан. План по военной операции был составлен советским генерал-лейтенантом Николаем Васильевым, и одобрен руководителем КНДР.

Вторжение и ход военной компании

9k= - Как делили Корейский полуостровНа рассвете 25 июня войска Северной Кореи перешили через границу и начались военные действия. Ким Ир Сен заявил, что это ответная операция на агрессию Южной Кореи. Войска 175 тысячного вооружённого до зубов контингента должны были уничтожить армию из 93-х тысяч воинов на южной стороне, при этом мало вооружённую. Всё должно было пройти молниеносно.

Ким Ир Сен ожидал большого восстания среди южнокорецев и перехода их на свою сторону, но этого не случилось. НЕ ожидавшие войны, на помощь пришили американские малочисленные войска, базировавшиеся после 2-й мировой войны на островах Японии. В ООН было созвано экстренное совещание, в котором большинство европейских стран единогласно решили поддержать Южную Корею, СССР отозвал свою делегацию.

Через несколько месяцев, осенью, наступление северных было остановлено и началась контратака с юга. Американцы знали, что Китай угрожает вступить в войну, но считали это блефом. Заявление Китая было следующим, как только враги коммунистической партии переступят 38 параллель в северном направлении, то это будет расцениваться как угроза границам КНР.

В ходе боёв, северокорейские войска терпели разгромное поражение, и занятие всего полуострова южнокорейскими военными и их союзниками был вопросом времени. СССР и КНР вели активные консультации между собой. И как только войска южной коалиции стали теснить армию северных переступив границу полуострова, мгновенно 270 тысячная армия Китая вступила в войну, 25 октября 1950 года, сдержав своё предупреждение.

СССР вёл военные действия лишь в воздухе, превосходя силы противника, но не подлетая ближе чем за сто километров к линии фронта. Американцы это хорошо знали, и некоторые генералы предлагали нанести ядерные удары по воинским частям СССР в Сибири. Но эти предложения были категорически отклонены, дабы не подтолкнуть Сталина к ядерной войне. Через год войны, стало очевидно, что победить не удастся ни одной из сторон конфликта, и необходимо провести переговоры о возможном перемирии и оставить довоенное территориальное владение.

Переговоры о финале конфликта проходили на фоне боевых столкновение. После договора об обмене военнопленными, около трети пленных, служивших на стороне северной коалиции отказались возвращаться в коммунистический Китай. В 1953 году военные действия закончились, однако генерал Южной Кореи Чхве Док Син отклонил своё полномочие подписывать договор о прекращении огня, за него подпись поставил американский генерал М.Кларк от имени ООН.

Военные преступления

1874400E4BEA92B5812125 - Как делили Корейский полуостровВо время войны зафиксировали множество фактов о жестоких нарушениях прав человека обеими воинствующими сторонами, вот некоторые из них:

  • Ÿ  Немногим до начала войны, а именно летом 1950 года, на Юге было убито около 200 тысяч человек по обвинению в коммунистических взглядах.
  • Ÿ  Жестокое отношение к военнопленным и раненым с обоих сторон, убийства, пытки. Причём казни были массовые, например: 17 Августа 1950 года, солдаты Северной Кореи расстреляли 41-го американского пленного, а осенью того же года в Сунчхоне были расстреляны ещё около 100 пленных бойцов из США.
  • Ÿ  Во время оккупации Синчхон, находящегося на территории Северной Кореи, американские солдаты уничтожили 38500 мирных жителей.
  • Ÿ  Военным США поставили задачу не подпускать к своим позициям ни одного человека, стрелять на поражение. Всё дело в том, что северокорейские военные использовали толпы беженцев для сближения с позициями американцев. Это стало очевидно, и открывая огонь на поражение, число жертв исчислялось сотнями человек
  • Ÿ  Отступая, армии обоих сторон массово расстреливали пленных, которые не подлежали эвакуации
  • Ÿ  Американские самолёты сбрасывали бьющиеся бомбы с различными насекомыми предварительно зараженными чумой или даже холерой.

Последствия конфликта


По послевоенным подсчётам удалось вывести масштаб разрушений, он оказался более 80 % уничтоженной инфраструктуры. Во время войны в Северную часть перешло около 300 тысяч человек, а в Южную до 2 млн. Полуостров остался под влияние СССР и США, американцы оставили на южной части свои немногочисленные войска в виде миротворческой силы.

В 1977-1979 годах Южная Корея построила на своей стороне стену по всей протяженности границы, объясняя это тем, что необходимо обезопасить себя от возможного танкового вторжения со стороны соседа. Стена находится южнее демилитаризованной зоны, и старательно замаскирована по всем навыкам военных знаний.  Это последняя известная стена после Берлинской, разделяющая братский народ. Известно, что до сих пор в ожидании воссоединения находятся более 600 тысяч Корейских семей.

Добавить комментарий