Конституция Южной Кореи

mark150 2 - Конституция Южной КореиДо 1919 года Корея находилась под японской оккупацией, избавиться от которой полуостров смог только после окончания Второй Мировой Войны. В 1945 году США и СССР поделили его на две части — северную и южную. Северная часть под влиянием СССР превратилась в КНДР, где создан коммунистический строй, а капиталистическая часть полуострова стала Республикой Кореей, называемой обычно Южной Кореей.

Конституция 1948 года

Спустя три года, после образования нового государства, в Южной Корее была принята первая конституция страны. Она стала основой для существующего и поныне политического режима. Это стало возможным после проведения первых парламентских выборов.

В соответствии с этой версией конституции Южная Корея провозглашалась, как независимая республика, чей политический строй основан на принципах демократии.

В этом важнейшем в истории страны документе описывались права и свободы жителей страны, декларировалось всеобщее равенство и создание парламента. В Корее он носит название Национальной ассамблеи.

Также в этом правовом акте провозглашалось разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, с достаточно сильной позицией президентской власти. Сочетание президентской и парламентской форм правления, прописанной законодательно, в то время позволило избежать конфликта внутри страны. Впоследствии ещё не раз это будет основным камнем преткновения.

Конечно же, в то время Южная Корея находилась в очень тяжёлой экономической ситуации, население было плохо образовано и бедно, поэтому большинство прав и свобод, указанных в Конституции являлись профанацией, реалии были совсем другими. К тому же, Корея находилась под большим влиянием США, и составленный документ не учитывал местного менталитета. Однако начало  «демократических свобод» было заложено.

Конституции 1952-1954 годов

2Q== - Конституция Южной КореиДля упрочения личной власти, в 50-х годах в совсем недавно утверждённый документ начинают вносить поправки, усиливающие роль президента, а свободы граждан ущемляются. Основная поправка касалась возможности переизбрания президента страны на третий срок. Также президент получил право контролировать деятельность чиновников и основных важнейших государственных учреждений. Позитивным же была поправка, позволяющая обеспечивать всеобщие президентские выборы.

Явная подтасовка выборов президента в 1960 году привела к массовым волнениям и государственному перевороту.

Конституции 1960-х и 70-х годов

photo - Конституция Южной КореиПосле апрельского переворота 1960 года новое правительство и парламент внесли в Конституцию очередные поправки, благодаря которым усиливается власть парламента, а президента теперь избирает не народ, а Национальное собрание. Президент же наделяется исключительными правами. Фактически страна из демократической республики перешла в авторитарный режим правления. В тот же период принимается очень жёсткий закон о запрете демонстраций.

Спустя год происходит очередной военный переворот. И главный закон страны снова меняется, на этот раз очень существенно. Её положения становятся практически идентичны Конституции США. Однако действующий в то время президент Пак Чжо Хи в 1963 году сформулировал особые положения, усиливающие роль своей администрации.

Основные положения новой, уже пятой по счёту, Конституции, свелись к возвращению сильной власти президента. Президент имел право формировать правительство, по единоличному решению назначать угодного ему премьер-министра Южной Кореи. Военная власть также аккумулировалась в руках президента. Возглавляя вооружённые силы, лидер страны мог по своему усмотрению объявлять войну соседним государствам.

Спустя несколько лет в Конституцию возвращается поправка о возможности переизбрания президента на 3 срок. В течение последующего десятилетия вносятся дополнения, увеличивающие личную власть президента, урезаются свободы граждан, ограничивают возможности Национальной Ассамблеи, превращая этот орган власти в фикцию. Государство становится тоталитарным.

В конце 70-х годов действующий президент того времени был убит, и пришедший к власти новый глава Южной Кореи не внёс никаких существенных правок в основной закон страны.

Южная Корея избавилась от своих тиранов только в середине 80-х годов, благодаря сильнейшим антиправительственным движениям.

Конституция 1987 года

Спустя два года после политического переворота в стране происходит возврат к демократическим началам, заложенным в Конституцию Южной Кореи 1948 года. Эта версия в стране действует и поныне.

Согласно ей, президент также обладает большими полномочиями, но избираться может только на один срок не более, чем на 5 лет и без права переизбрания. Также он может назначать премьера и глав министерств, главу Верховного суда, однако делать это он может только с согласия законодательной власти — Национальной Ассамблеи.

Добавить комментарий