О коррупции в Южной Корее

mark150 2 - О коррупции в Южной КорееПод коррупцией, обычно, подразумевают использование государственными чиновниками своего положения в личных корыстных интересах. В странах, где государственные служащие грешат взяточничеством, представители бизнеса имеют возможность лоббировать свои интересы, а государственные средства расходуются неэффективно. Все это, по мнению большинства экономистов, плохо отражается на экономике страны и создаёт нездоровые нерыночные отношения, и нарушает демократические свободы жителей страны.

Но, как утверждает «народная мудрость» — плохой чиновник ворует с убытков, а хороший с прибылей.. Возможно поэтому пример Южной Кореи, с её постоянными скандалами по поводу коррупции в стране, демонстрирует, что все не так однозначно. Несмотря ни на что, южнокорейская экономика процветает.

Вот перечень некоторых громких скандалов, в которых за последние два десятка лет были замешаны первые лица страны:

1998 год — Двух сыновей президента Ким Дэ Чжуна посадили в тюрьму за мошенничество.

2008 год — После обвинения во взяточничестве президент Но Му Хен покончил жизнь самоубийством.

2013 год — Президент Ли Мен Бак был вынужден извинятся перед всем миром за своего родного брата, которого посадили за взятку.

2016 год — Скандал, который закончился отставкой президента Пак Кын Хе.

За что осудили вице-президента компании Samsung

2847 - О коррупции в Южной Корее
Ли Чже Ён — заместитель президента компании Samsung

Весь мир был шокирован, когда в начале 2017 года в Южной Корее был посажен в тюрьму один из высокопоставленных топ — менеджеров «Samsung» Ли Чжэ Ён. Ему дали 5 лет. В ходе расследования выяснилось, что в этом скандале одним из действующих лиц была президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

После проведённых обысков в офисах компании и длительных допросов подозреваемых и свидетелей, выяснилось. При проведении крупной сделки о корпоративном слиянии компаний Cheil Industries Inc и Samsung, руководство компании неоднократно давало большие суммы денег властям, для того чтобы получить согласие со стороны государственного национального пенсионного фонда Южной Кореи. Общая сумма сделки была 8 миллиардов долларов.

Вначале доказательств вины первых лиц компании Samsung было недостаточно, однако в феврале текущего года был арестован вице-президента Компании. И выяснилось, что возглавляемая им компания Samsung регулярно давала взятки ближайшей подруге детства президента страны.

Ли Чжэ Ён — внук основателя компании по производству электронной техники. На момент скандала ему было 48 лет. Он фактически являлся руководителем фирмы, т.к. его отец был сильно болен и практически делами компании не занимался, а проходит процедуры реабилитации после комы.

Интересно, что когда отец был у власти, рассказывали, что при посещении своих заводов он требовал, чтобы ему расстилали красную ковровую дорожку и запрещал смотреть на себя простым рабочим. Вот такой национальный менталитет.

Южнокорейский Распутин

n CHOI SOON SIL large570 - О коррупции в Южной Корее
Чхве Сун Силь — подруга бывшего президента Пак Кын Хе

Эту женщину по имени Чхве Сун Силь мировое сообщество после утечки компрометирующих документов и публикации их в WikiLeaks, окрестило «южнокорейский Распутин». Она — дочь человека, который основал сектантскую церковь, где исповедовал винегрет из христианских и корейских языческих верований. За свою жизнь это человек семь раз менял имя, несколько раз был женат. Чхве Сун Силь его дочь от пятого брака.

Чхве Сун Силь была подругой с Пак Кын Хе с раннего детства. После избрания Пак Кын Хе лидером Южной Кореи она превратилась в «серого кардинала» при действующей власти. Бывший президент делилась с ней секретными документами и сведениями. Под надуманными предлогами от крупнейших представителей бизнеса в подставные фирмы регулярно поступали «добровольные» пожертвования.

В ходе следствия было доказано, что представители компании Samsung регулярно отправляли крупные суммы денег на счета фирмы в Германии на имя Чхве Сун Силь и её родной дочери за якобы информационно — консультационные услуги. Общая сумма перечисленных денег на эту компанию составила 18 миллионов долларов. Всего же размер взятки, которую удалось доказать, составил 36 миллионов долларов США.

Также в ходе следствия стало известно о дорогих подарках, которые делались Чхве Сун Силь и её дочери. Президент корпорации Samsung признался, что однажды подарил породистую лошадь дочери Чхве Сун Силь. Стоимость этого презента составила около 850 тысяч долларов. Когда разразился скандал, он полностью все отрицал, объясняя переводы денег этим двум женщинам тем, что был не в курсе и предполагал, что эти средства идут на благотворительные цели.

Чхве Сун Силь также была осуждена и приговорена на 3 года заключения.

Отставка президента Пак Кын Хе

163D6F424FC9EAAE1CE377 - О коррупции в Южной Корее
Бывший президент Южной Кореи- Пак Кын Хе

Когда все факты скандала стали известны общественности и прокуратура страны обвинила ныне экс — президента страны Пак Кын Хе в коррупции, Южную Корею захлестнула антикоррупционная волна протестов. Южнокорейцы миллионами выходили на антиправительственные митинги.

Пак Кын Хе — дочь другого известного южнокорейского лидера Пак Чон Хи. Он был легендарной личностью. Свою политическую карьеру начал в 1960 году, а через год устроил в стране военный переворот, и спустя ещё два года в 1963 году стал президентом Южной Кореи.

Он явился основоположником индустриализации своей страны, наладил взаимоотношения с США и Японией.

Именно в его время были заложены практически все крупнейшие корпорации в стране — чеболи.

Чеболь — это особенность южнокорейской культуры и представляет собой особую финансово — промышленную группу компаний и фирм, де-юре самостоятельных, но управляемых какой-нибудь одной знатной корейской семьёй. Члены семьи юридически не являются собственниками этих компаний, однако все решения в них принимают только члены семейного клана.

Народные возмущения привели к тому, что в конце 2016 года парламент страны проголосовал за импичмент действующему лидеру страны. Спустя полгода с Пак Кын Хе сняли все президентские полномочия. Решение членов Конституционного суда было единогласным. В конце марта её обвинили в получении взяток, разглашении государственных тайн посторонним людям и злоупотреблении власти. Сейчас она находится под следствием.

Коррупционные скандалы продолжают разгораться, так как большинство высокопоставленных чиновников и представителей корпораций — чеболей замешаны в нем. В экономике страны финансы чеболей составляют более 20% от ВВП.

Добавить комментарий