От кресла главы государства до тюрьмы один шаг: громкая южнокорейская история

mark150 2 - От кресла главы государства до тюрьмы один шаг: громкая южнокорейская историяПрезиденту южнокорейской республике пришлось не сладко. В начале зимы прошлого года, в южнокорейской республике, пошла в отставку пока что единственная женщина в КР на должности президента. Так случилось, что Пак Кын Хе – так зовут экс-главу страны – была первым демократично выбранным главой. Разразившийся скандал вокруг ее персоны сыграл не на руку ее авторитету и влиянию. Необдуманные действия и дружба с дочерью известного, покойного на данный момент корейского шамана Цой Тхе Мина, привела ее карьеру к краху.

Предыстория импичмента

История началась вместе с находкой злосчастного планшета в мусорном баке одной из гостиниц в середине осени 2016 года, который принадлежал этой самой подруге Чхве Сун Силь. Данная особа не занималась политической деятельностью, не была назначена ни на какую-либо должность президентского окружения. Но ее деятельность говорила об обратном. Планшет стал открытием для журналистов главного канала страны. Он содержал в себе более двухсот документов секретной важности: речи главы, стратегия военных действий, секреты безопасности нации. Но не только секретность волновала журналистов, но и то, что речи к выступлениям и остальные важные документы поддавались редактированию. Наличие этих секретных файлов на гаджете особы ни как не связанной с политическими делами вызвала резонанс.2017102501391 0 - От кресла главы государства до тюрьмы один шаг: громкая южнокорейская история

Тогда еще лидер страны и ее подруга, находясь в европейской стране Германия, заявляли о своей непричастности. Всячески отмахивались, говоря, что не имеют понятия ни о каком планшете, и вообще, наставница Пак Кын Хе заявила, что не умеет пользоваться таким гаджетом. Дело хотели замять, и президентская администрация отвергла заявления прессы, мотивировав это тем, что у них нет веских доказательств. И Южная Корея действительно бы поверила гражданке Пак, если бы не желание отдельных личностей бывшего правления восстановить справедливость в стране. Махинации в деятельности подруги уже были замечены, но связать эти два явление воедино не получалось на законном уровне.

Причины недоверия Пак Кын Хе

Два последних года в правлении Пак были очень изолированы. Ее общение проходило исключительно с помощниками. Но проблема в том, что они говорили ей то, что она хотела слышать, а реальную ситуацию она не принимала. Данные сомнения заставляют усомниться в ее непричастности. Бывший лидер державы обвиняла средства массовой информации в поливании ее грязью. Парламенту, судьям также не доверяла, говоря о том, что они искажают действительность и врут.

Подозревают, что женщина жила в своей выдуманной реальности, которая была понятна только ей. Правление такого человека вызывает отторжение. Теперь ясно почему почти 90 процентов населения проголосовали за импичмент данной особы.

Влияние на внутренние сферы

Под давлением лидер признала только то, что в первый год правления советовалась с подругой по поводу президентской деятельности, и что она помогала ей писать речи. Администрация приняла этот факт, не увидев здесь ничего противозаконного. Но бывшее правительство Южной Кореи настаивало на продолжении рассмотра дела. Отдельные ее личности оговаривались о том, что Чхве Сун Силь имела постоянный доступ к правлению, и полностью писала речи для правителя страны, постоянно вмешиваясь в политические дела и раздавая указания посредством главы государства.

Влияние на внешние отношения

Но речами и мелкими изменениями все не обошлось. Пак Кын Хе за время своего правление резко изменила свое отношение к своим северным соседям. В начале правления ею была прочитана Дрезденская декларация, в которой шла речь о шагах постепенного примирения с Северной Кореей. Но в начале 2016 года глава республики сменила позицию, в открытую призывая жителей КНДР бежать к ним.

Коррупция под прикрытием

Экс-главу подозревают в прикрытии темных дел близкой подруги, которая пользуясь своим положением, выманивала деньги в два своих фонда с южнокорейских бизнес-конгломератов. Из-за проведенных махинаций, лидера компании Samsung арестовали, так как он пообещал ей некую сумму взамен на поддержку в объединении пары дочерних компаний. Обвинения были предъявлены гражданке Чхве в конце ноября того же года. По возвращению на родину с Эвропы, Чхве была взята под арест. Лидера КР начали подозревать в сговоре. Привилегии и иммунитет помог экс-главе не получить обвинения вместе со своей подельницей сразу.

Кроме крупных нарушений, кореянки нарушали мелкие законы – общались по телефонам, зарегистрированным на других личностей, боясь прослушивания своих разговоров. Такие действия также наказываются законом в Корее.

Импичмент

Корейский лидер просила извинения у своего народа несколько раз, но это не вызвало никакого соболезнования в свою сторону. Народ еще больше ополчился и проводил демонстрации, направленные на требовании ее отставки.

Изначально тогдашнее правительство планировало добровольную отставку весной 2017 го, но народ и бывшая власть настаивали на немедленной отставке. Импичмент проходил с помощью тайного голосования. Почти единогласно правительство решило лишить прав на правлении. Вместо Пак Кын Хе на временную должность главы государства встал Премьер-министр КР.

Согласно корейской конституции, импичмент проходил по всем законам. Статья книги законов говорит, что любой государственный деятель: президент, премьер-министр, судьи Конституционного суда несут ответственность за свою деятельность. Превышений полномочий ведет к отстранению от должности.

На начало марта следующего года был назначен суд, который должен был решить правомочность проходящего импичмента. Как уже известно, все судьи заседания единогласно подтвердили правомерность процесса импичмента. Данный процесс лишил госпожу Пак всех президентских привилегий, и неприкасаемости. Привилегии состояли в бесплатной медицине, охрана, помощники, личный водитель, пенсия в размере 11 тыс долларов. После этого виновницу скандала могут привести к ответственности.

Реакция корейцев

Десятого дня весны суд решил судьбу женщины, возглавлявшей власть страны, которая заявила о скандале на весь мир. Корейцы выходили на улицы, чтобы заявить о своем мнении, и посмотреть прямую трансляцию из зала суда. По окончанию судебного процесса и объявлении результата, между представителями двух лагерей – противниками и сторонниками Пак Кын Хе, разгорались потасовки. Досталось не только мирным жителям, но и полицейским, журналистам, ведущим прямую трансляцию. Сторонники, разозлившись на решение судей, накидывались на корреспондентов, разбивали камеры.

К сожалению, не обошлось без жертв: много было ранено, были и жертвы с летальным исходом.

После обвинения Пак, южнокорейцы ожидали от женщины разъяснения, итогов по делу. Но все случилось так как и было раньше. Глава снова демонстрировала, как и во время своего президентства, нежелание общаться с людьми, и избегала публичности. Последние слова она сказала через своих, тогда еще, помощников, которые передали сожаления и извинения перед народом. Но людей это только возмутило, и лагерь противников пополнился еще больше.

9k= - От кресла главы государства до тюрьмы один шаг: громкая южнокорейская историяЛидер отказывалась участвовать в допросах, что по мнению политиков является неуважением к законам страны, где Пак правила почти четыре года. Также некоторые отмечают такие действия женщины как предательские.

Ожидание не оправдались, последней речи не состоялось. Хотя не только обычные граждане, но и соратники по партии ждали от нее принятия любого решения суда и успокоения народа со словами, что закон для всех один, и какой бы человек не занимал пост, наказание настигнет его.

Последствия правления

До сих пор сторонники выходят на демонстрации, дабы предотвратить попадание экс-лидера республики в тюрьму. Они уверены, что Пак невиновнаю Требуют ее освобождения со следственного изолятора, и отстранения от власти нового главы Мун Дже Ина.

После правительства Пак южным полуостровом, возросла напряженность между соседними половинами одной республики. КНДР разозлилась не на шутку, выпустил несколько баллистических ракет в сторону грубого соседа.

Стоит надеяться, что новый лидер РК Мун Дже Ин наладит отношения с северной половиной полуострова.

Процесс в самом разгаре


Уже в середине апреля бывшей главе были предъявлены законные обвинения. Следствие доказало причастность Пак в вымогательстве денег от крупных компаний КР. Поэтому дела также проходит соратник, близкая подруга Чхве Сун Силь. Поэтому на заседании в суде 23 мая присутствовали обе виновницы. Хоть защита каждой отказывалась от соединения двух дел, но суд решил по своему, мотивировав это тем, что слишком много показаний относятся к обеим виновницам. В суде обе женщины отрицали показания, и причастность друг к другу.

Судя по вялотекущему процессу, дело не набирает оборотов. Причина этому, недостаточное количество доказательств. Но если все-таки суд докажет причастность экс-главы, женщине светит минимум 10 лет тюремного заключения. А в худшем случае 45 лет, а учитывая ее возраст, выходит, что пожизненное заключение ожидает Пак, если суд докажет все ее махинации.

Добавить комментарий