Развитие южнокорейских АЭС

mark150 2 - Развитие южнокорейских АЭСАЭС – ядерная установка, которая занимается выработкой энергии.

На данный момент атомная электростанция в Южной Корее является главным источником электроэнергии. Корея – одна из бедных на энергоресурсы  стран, которая нашла выход из положения. Потребление энергии с каждым прожитым годом возрастает. Ранее страна сильно зависела от зарубежной нефти и газа. Спустя какое-то время правительство осознало, что создание атомных электростанций решит вопрос нужды и зависимости. На сегодняшний день атомные станции выделяют более тридцати процентов энергии от общего количества. Это достаточно внушительный показатель.

Начало пути

Все началось в конце шестидесятых годах прошлого столетия, когда республика вошла в Международное агентство атомной энергии. А уже через 10 лет началось первое на территории строительство АЭС.

АЭС Кори

nu expedition15 img1 - Развитие южнокорейских АЭСМощность первого построенного блока энергии составляла чуть больше половины гигаватт. Станция состояла из четырех блоков. Второй давал мощность на 50 мегаватт больше, чем первый, а третий и четвертый вырабатывали почти по гигаватту энергии. В начале 21-го века в этой атомной электростанции еще такое же количество с блоками. Название этой станции Шин Кори. По истечении двух лет запустили еще один ядерный блок с названием Шин Кори-2. Энергоблоки следующее «Шин Кори» достраивали с помощью двух импортных американских реакторов с мощностью в один гигаватт. В планах у страны были построение Шин Кори 4, 5, 6.

АЭС Вильсон

27375E38538D495A18BE37 - Развитие южнокорейских АЭССледующая известная корейская станция под названием «Вильсон» сконцентрирована в северной части провинции Кенсан. Эта АЭС достаточная крупная. Она вырабатывает почти одну двадцатую часть всей энергии станций на южнокорейском полуострове. Деятельность ее продолжается с начала восьмидесятых годов 20-го столетия. Известность Вильсона в том, что он использует в своей работе тяжеловодные реакторы. «Вильсон» также как и «Шри Кори» имеет четыре блока, плюс два недавно построенные. Они получили имя «Шри Вильсон».

АЭС Хануль

art 1443073858 - Развитие южнокорейских АЭСЕще одна известная АЭС республики «Хануль». До 13го года 21го века станция имела название «Ульджин», в честь города. Развитие ее началась почти в девяностых годах. Как и все предыдущие, «Хануль» также имеет шесть блоков, оснащенных водо-водяными мощными реакторами. Строительство еще двух частей будут называется «Шин Хануль». Примечательность станции в ее мощности. Она была отмечена четвертой в списке самых мощных АЭС мира.

«Хануль» пережила небольшое количество остановок, также аварийных. Хотя для работы станций – это нормально. С работой «Хануля» был связан скандал. Причиной его стала новость о том, что при строительстве реакторов были использованы поддельные детали без наличия сертификата. Поэтому работа на время была остановлена.

АЭС Ханбит

125B584D4F8CC90930BF1E - Развитие южнокорейских АЭСУ Желтого моря, омывающего республику, расположился не менее известная АЭС «Ханбит». Ранее «Ханбит» назывался «Йогван», в честь местности, где он находится. Как ни странно, о переименовании ее попросили местные рыбаки, которым не хотелось продавать свой товар, ассоциирующаяся у людей с атомной станцией. Власть прислушалась к просьбе, и в 2013 году произошло переименование. «Ханбит» как и «Хануль» отличился своими сбоями в работе и вынужденными остановками. Проблемы происходили в основном в первых трех блоках. Один из которых приходилось останавливать аж на целых семь месяцев.

Выходит, что корейская республика имеет аж четыре действующих станции по выработке энергии для нужд населения. Количество энергоблоков достигло отметки в двадцать пять штук. По общим вычислениям, эти станции в совокупности производят не менее 150 000.00 ГВч в год. На данный момент в стране недостроены три блока АЭС.

В южнокорейской республике не менее тридцати процентов электроэнергии, используемой корейцами, вырабатывается АЭС.

Планы Сеула

Z - Развитие южнокорейских АЭСКак уже говорилось, корейская республика зависима от импортных ресурсов. Решение этой проблемы власть видела в построении АЭС. В десятом году 21-го столетия столица Сеул приняла программу, по которой страна за двадцать лет довела бы добычу электроэнергии с помощью АЭС до сорока процентов. Но тут вмешалась Фукусима…

Последствия Фукусимы

«Фукусима» — это японская АЭС, на которой случилась крупная авария в начале марта 2011 года. Последствия которой затронули и южнокорейский полуостров. Такое же расположение АЭС в КР как и в Японии, вызывало споры по поводу необходимости станций. Реакция людей вполне оправдана, вот только отказаться с от АЭС, когда проделано столько работы, очень сложно. Пример Японии показал, что это небезопасный способ решения энергоэгенерации.

9k= - Развитие южнокорейских АЭСВласть Кореи отрядила сейсмологов на места их АЭС, чтобы те определили вероятность землетрясения. Специалисты определили вероятность природного катаклизма равной нулю(что честно говоря вызывает сомнения). Жителям близ станций пообещали компенсации.

Вопрос пока решен, но проверка собственных АЭС не помешает. Сеул ввел новые, более жесткие проверки, повысил уровень безопасности.

Южнокорейцы относятся к станциям вполне нормально, понимают принцип и смысл их работы. Но есть и большое количество людей, которые являются сторонниками защиты природы. «Зеленые» выступают против строительства новых станций, и добывания ядерной энергии в принципе.

Расширение границ

9k= - Развитие южнокорейских АЭСПонимание того, что развитые технологии — шаг к независимости, авторитету, привело корейцев к мысли о разработках проектов, по которым можно будет усовершенствовать реакторы станций. Республика и ее люди поставили цель избавиться от зависимости США, которые помогали корейцам в снабжении урана и других радиоактивных веществ. Поэтому уже в 15-ом году страна обзавелась собственным хранилищем радиоактивных отходов.

Амбиции КР высоки, когда речь идет о добывании энергии. Построение не менее восьмидесяти реакторов в короткий срок выполнимо для страны развитой страны. До не давних пор корейская республика не рассматривала реакторы и АЭС в целом как возможный товар для экспорта.

Первая удачная сделка южнокорейских властей прошла с европейским городом Амстердам. Не смотря на то, что похожие услуги предлагали и другие атомно образованные страны, выбор пал на страну «утренней свежести».

220px South Korea Nuclear Powerplant location.svg - Развитие южнокорейских АЭСНа этом южнокорейский экспорт только начинается. Это можно увидеть за последние годы в стране. Ядерные вопросы страна решает очень часто. Внешний рынок стал для республики стремительным выходом из тени. Когда-то почти главная страна по закупке нефти, сама стала незаменимым экспортером. Оставив позади всемирно известных конкурентов и выиграв тендер на баснословную сумму, КР получила разрешение на сооружение четырех реакторов в Объединенных Арабских Эмиратах.

Декабрь 2016 года ознаменовался для южнокорейцев новой победой. Корейским исследовательским институтом и Daewoo, было завершено строительство реактора в Иордании.

РК уже на данный момент является серьезным конкурентом на мировом рынке. Преимущества республики: низкая цена, качество и технологичность уровня США, производительность на высоком уровне.

Страна сотрудничает с почти 30-тью странами мира. Британия для республики – наиболее безопасна и выгодна. На втором месте страны Азии.

Причины успеха

2 - Развитие южнокорейских АЭСЭксперты до сих пор рассматривают сотрудничество южнокорейской страны с ОАЭ как нечто необычное. Рассматривая под увеличительным стеклом, они пытаются понять, в чем же привлекательность предложение КР.

Перед этой сделкой корейская республика задействовала большое количество связей, полученных во время сотрудничества с другими странами по закупкам нефти, которые сыграли большую роль в ее жизни. Тогдашний президент – Ли Мен Бак был гендиректором Hyunday, который вошел в костяк консорциума. Но главная роль сыграли теплые отношения с Америкой. Выгодные отношения с Соединенными Штатами принесли свои плоды. И Америка остается довольной, так как они очень уж рассчитывают на корейский экспорт атома.

Новая власть – новые правила

images?q=tbn:ANd9GcTXwH0nio1FMXkepa4YnfFlGetfNNWvhqQhhRNqm6qdlWTlDIuv - Развитие южнокорейских АЭСНовый президент только недавно встал у власти, но начинает действовать. Один из первых разумных шагов – это свертывание атомной программы энергетики. Такой шаг был неоднозначно воспринят бизнесом. Эта новость была озвучена на встрече, посвященной отключением реактора «Кори-1», который находится на юго-восточной части страны. Проблема не только в том, что реактор уже приходилось останавливать из-за неполадок, но и в том, что страна с тесно расположенными АЭС не может быть в безопасности от землетрясений. Таково обоснованое мнение нынешнего Президента. Так же Мун Чже Ин справедливо подметил то, что выход из строя хотя бы одного из реакторов может привести к катастрофе.

Планы, которые были расписаны на строительство новых станций, так же будут свернуты и повышена безопасность на всех еще действующих станциях. Глава страны добавил, что сроки действия АЭС отныне не будут продлеваться. А вместо плана развития АЭС, Мун хочет развить план развития возобновляемых энергетических источников. Этим он подаёт довольно редкий в нынешнее время пример дальновидности и ответственности перед будущими покалениями. Пожелаем ему успеха!

Альтернативные источники добычи энергии

Если полностью исключить АЭС в южнокорейской республике, при отсутствии ресурсов можно найти альтернативу.

Тепловая станция (ТЭС)

9k= - Развитие южнокорейских АЭСЭнергии уже имеющихся тепловых станций не хватает на то, чтобы обеспечить население электроэнергией. Потребность корейцев в электроэнергии с каждым годов возрастает на два процента, что является существенным показателем.

Додо 2017 года, правительство планирует построить целых 19 тепловых станций. Как было подсчитано, выработок энергии должен увеличиться значительно. Правительство следит за выполнение плана, поэтому строительство идет в срок. В 2017 году, 12 процентов энергии, которую потребляют корейцы, должно припадать на долю ТЭС. Так как строительство АЭС свернуто, работать придется интенсивнее.

Приливная станция (ПЭС)

40067550.1.edit - Развитие южнокорейских АЭССихвинская ПЭС — самая крупная и известная на весь мир приливная станция расположена в северно-западной части южнокорейской республики. Станция берет воду Желтого моря, омывающего страну. Сильные приливы происходят потому что площадь залива велика, и небольшая глубина провоцирует мощные приливы в 8 метров.

Изначально строительство станции не планировалось. Целью строительства дамб было «отвоевывания» новой территории, и еще для создания места для пресной воды, для орошения земли. Но все пошло не по плану, и вода получалась плохого качества, и поэтому не подходила для использования по назначению.

Через время было сделано еще одно отверстие в дамбе. Это отверстие дало возможности использовать приливы для трансформирования их в энергию.

Строительство этой станции началось в 2003 году. Цель строительства была — экологичный способ выработки энергии.  Одностороннее движение водных потоков вращает турбины, а отлив происходит естественным образом.

Запустили станцию в 2011 году.

Солнечная станция (СЭС)

AKR20170628148100061 01 i - Развитие южнокорейских АЭСДля южнокорейской республики строительство станций стало обыденным делом. И строительство солнечных станций тоже вошло в обыденность. Над повышением эффективности работы станций ломают головы инженеры. Одна из необычных, и воплотившихся в мир идеей стало строительство плавающих солнечных станций. Преимущество такой идеи в том, что станция не занимает сушу, а плавая по воде, она может поворачиваться и подстраиваться под солнечные лучи.

Это поистине инновация. Такой способ генерации энергии является экологичным и выгодным.

Повороты и подстраивание станции будет происходить из-за фотоэлектрических элементов огромной солнечной батареи. А двигатели, в свою очередь , будут поворачивать панель в необходимую сторону. Работа двигателей будет обеспечена той же солнечной энергией. Компания Solkiss считает, что с помощью такого способа прирост электроэнергии возрастет не менее, чем на 20 процентов. А возможно и больше, ведь солнечная станция теперь представляет собой не статичную поверхность, а передвижную систему, которая сможет поглощать больше солнечной энергии, конвертируемой в электроэнергию.

Солнечная станция будет большой и мощной плавающей панелью, которая по своей мощности сможет уступить только китайскому аналогу.

Гидростанция (ГЭС)

9k= - Развитие южнокорейских АЭСЭто самый популярный вид трансформации ресурсов в энергию. Такой способ не токсичен. При работе с ним не вырабатываются парниковые газы, токсичные отходы.

За последние два десятка лет, эффективность такого способа возросла раза в два.

Единственная проблема ГЭС – дисбаланс водных ресурсов. Таким образом нарушаются экологическая система. Вода, вытекающая обратно, меняет свою температуру, прозрачность. Считают, что это может вызвать эрозию береговой лини и нарушить рост некоторых растений и размножение морских созданий.

Хоть ГЭС и считают экологичным способом, но на самом деле все может оказаться далеко не так. С этим уже сталкивалась страна Чили.

Но не только негативные стороны ожидают тех ,кто выбрал этот альтернативный способ АЭС.

Проблема, с которой сталкиваются фирмы, целью которых было строительство станции – сложность в финансировании. Большие затраты возникают уже на начальном уровне, при строительстве дамб. Застройщику или правительству приходится искать финансирование.

Причина небольшого количества желающих инвестировать в строение станции – недооценка проблем, с которыми можно столкнуться, н-р возможность переселения людей или вообще эти проблемы не были учтены. Частные инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в строение тепловых станций.

В крайние годы стала развиваться идея малой гидроэнергетики. Такая малая энергетика обладает своими преимуществами. Это станция, которая не требует таких огромных вложений как ГЭС и инвестиции, вложенные в строительство возвращаются в течении пяти лет. Экологические проблемы, которые может вызвать такая мини гидростанция минимальны. Не нарушается жизнь морских гадов, рыб, не происходит эрозии земли.

Корейская республика – удивительная страна, которая развивается семимильными шагами. Отсутствие своих ресурсов в достаточном количестве не остановило страну. Строительство АЭС стало для страны мощным толчком, способом получить электроэнергию путем собственных трудов.

Если действительно республика откажется от АЭС, то заменить выработок энергии другим путем вполне возможно, и это было рассмотрено на примере других станций вроде гидро или солнечной.

Даже если эти способы не станут такими эффективными, то корейцы со своим умом и изобретательностью смогут придумать способ, который до них еще никто не придумал. И который сможет в полной мере решить их энергетическую проблему. И не только энергетическую.

Добавить комментарий