Цифровое слабоумие в Южной Корее

mark150 2 - Цифровое слабоумие в Южной КорееВсем нам прекрасно известно, что незаменимые сейчас помощники в виде смартфонов, планшетов и прочей современной техники, совсем небезопасны. Если говорить точнее, то это нарушение осанки, ухудшение зрения, головная боль или так называемое «цифровое слабоумие».

Технологии небезопасны

Подстраиваясь под рамками современного общества, большинство из нас не стремится ограничить своё времяпрепровождение перед экраном – проще привыкнуть к болям в спине, очкам или линзам, а вместо отдыха принять таблетку-анальгетик. Мало кто сейчас представляет свою жизнь без интернет-серфинга.
Конечно, времена меняются, и  этот век – век новейших технологий сопровождается их частым использованием, ведь человек преобразует свою жизнь так, как считает нужным. Сейчас  большинство людей свыклись с таким течением современности.

Но не всё так гладко и просто. Нельзя недооценивать воздействие гаджетов на нервную систему и умственную активность. Особенно ярко оно выражено на детях и подростках, которые и являются потенциальными потребителями рынка новейших технологий.
Своеобразным экскурсом в эту ситуацию может стать описание исследований, которые проводились не так давно в Южной Корее, которая является одной из самых продвинутых в плане «популярности» использования технических новинок. В этой стране наибольшее количество смартфонов на душу населения.

00502191 20170505 - Цифровое слабоумие в Южной КорееПо мнению здешних исследователей, среди современной молодежи и просто юного поколения, проводящего большую часть времени за переписками в чате, играми за компьютером и прочими видами досуга, стремительно развивается форма зависимости получившая название «цифровое слабоумие», которая равняется по силе зависимости алкоголизму.

Самым большими и значительными последствиями этого пристрастия являются:
• Задержка в умственном развитии;
• Десоциализация, проявляющаяся в оторванности от реальности;
• Деградация памяти;
• Высокая утомляемость;
• Бессонница.
В чём же причина возникновения такой ситуации? И, главное, при помощи чего остановить то, что уже начало прогрессировать? Попробуем разобраться.

Не перекладывать на плечи техники

images?q=tbn:ANd9GcRwnYe2TgPxgtAZnXkDwI UKGKsEQANOAbBiemqy2h 6W0tth0w6Q - Цифровое слабоумие в Южной КорееНередка проблема возникновения комплексов, на фоне увиденного в Интернете. Особенно часто она встречается у детей, только вступающих в период взросления – начинается сравнение себя с «дивами» социальных сетей, возможные насмешки со стороны одноклассников в виртуальном мире. Всё это может вызвать дальнейшую неуверенность в себе и даже депрессию, о причинах которой родители просто не догадываются.
Но главная, а, значит, самая распространённая причина цифрового слабоумия заключается в другом. Подобно всем естественным процессам для всего есть своё время: каждый этап развития следует за другим в определенном порядке, нарушение которого и приводит к нежелательным изменениям. В случае занятых своими гаджетами детьми работает то же самое правило. Родители, неосмотрительно полагают, что час, проведенный их ребенком лет четырёх или пяти за планшетом, никак не повлияет на его дальнейшее развитие.

converted file 717aa3bd - Цифровое слабоумие в Южной КорееНо попробовав пару раз, ему куда интереснее будет играть в незамысловатую, но яркую виртуальную игру, чем наблюдать за «некрасочным» миром вокруг и познавать его. Именно в этот период мировосприятие ребенка подстраивается под то, что его окружает и притягивает.

Но images?q=tbn:ANd9GcQvWotJ6QpkHQvczVpi8zXVXzCRW Pbw 4nmWusnm YbNuMeSWsrA - Цифровое слабоумие в Южной Кореепосредством чего происходит упрощение способностей интеллекта и памяти?
Как и мышцы, интеллект можно и нужно тренировать посредствам умственной нагрузки, чтения, счёта в уме и прочих необходимых для правильного развития вещей. Проводя многие часы в Интернете, мы почти не напрягаем извилины: простота и монотонность действий, которые совершаются нами во время «серфинга», не дают возможности нашему мозгу напрягаться. Результат — цифровое слабоумие. Будучи уже в относительно зрелом возрасте человек способен перестраиваться, отвлекаться на другие виды активности, но когда речь заходит о ребенке, то мы видим полное «вклинивание» его в это пассивное состояние.

converted file 717aa3bd - Цифровое слабоумие в Южной КорееТак и развивается умственная и эмоциональная недоразвитость, вызванная полной адаптацией к окружающей ребенка виртуальной среде.

Меры профилактики и борьбы

Конечно, начать нужно того, что будет являться логичным следствием из изложенного раннее: необходимо вовремя дать знать ребенку, что всему должно быть своё время. Или же полностью ограничить доступ к телефону или планшету до относительно «безопасного» для этого возраста или же предоставлять ему свободу в действиях на небольшой промежуток времени, чтобы пребывание перед экраном не превратилось в привычку. Ребенок должен видеть окружающую реальность, перенимать и понимать, что есть правильное и неправильное поведение. Жизненный опыт заключается в познании.
Если же дело касается уже сложившейся ситуации, выраженной в привязанности к гаджетам, нужно действовать как можно решительнее, ведь чем дальше, тем и хуже. Начать нампример с внезапной изоляции смартфона или планшета, которая, безусловно, повлечет за собой обиду и возможный конфликт, но, привыкнув и осознав действительность, ребенок уже мирно сможет отнестись к такой отчаянной мере со стороны родителей. А можно и пойти мягким путем, предварительно объяснив ему ужас «цифрового слабоумия».Тогда ребенок сам будет согласен на свою же «реабилитацию». Главное – начать и осознать необходимость этого.

Добавить комментарий