Южная Корея – колыбель демократии?

mark150 2 - Южная Корея – колыбель демократии?Грандиозный по своему масштабу политический скандал разразился в одной из самых стабильных стран Азии – Южно Корейской Республике. Причиной ему послужил возможный импичмент главы государства Пак Кын Хе. Правомерность и законность действий президента были подвергнуты сомнению сразу после того как прессе удалось выяснить, что речи Пак Кын Хе подготавливались не секретариатом президента, а давней близкой подругой корейского лидера по имени Чхве Сун Силь.

В ходе расследования стало известно, что отец Чхве Сун Силь, который скончался в 1994 году, был идейным лидером шаманского культа в Южной Корее. По информации агентства Рёнхап, дружба между семьями Цой Сун Силь и нынешней главы государства завязалась на фоне трагического события в жизни Пак Кын Хе – в 1974 году её мать Юк Ён Су на тот момент первую леди страны убили.

Коварная подруга президента

Исходя из источников СМИ глава Южно Корейской Республики (далее будем именовать республику местным самоназванием Намхан) позволялаn CHOI SOON SIL large570 - Южная Корея – колыбель демократии? Чхве Сун Силь заниматься редактированием своих речей и других документов ещё до их официального оглашения, учитывая тот факт, что подруга президента не занимала никаких официальных должностей при президенте. Тем самым появлялся риск того, что «нежелательная» информация попадет не в те руки, кроме того, такой подход позволял Чхве Сун Силь оказывать прямое влияние на политику страны в целом, что в свою очередь являлось недопустимым.

В дальнейшем выяснилось, что незаконная деятельность со стороны подруги южнокорейского лидера этим не ограничивалась. Имея два некоммерческих фонда K-Sport и Mir, пользуясь политического весом Чхве Сун Силь вливала в них деньги путём незаконного изъятия средств из крупных южнокорейских компаний. В результате постоянных поборов счета некоммерческих фондов пополнились на 70 миллионов долларов. В этой цепи было завязано 52 корпорации и 19 бизнес сообществ.17328B404FC280CF25DF0B - Южная Корея – колыбель демократии?

Скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты

Официальное обвинение в адрес Чхве Сун Силь было выдвинуто 20 ноября 2016 года. Но на этом расследование не было завершено, прокуратура и далее продолжала проверку, после чего выдвинуло предположение о том, что и президент ЮК Пак Кын Хе может быть также замешана в этом деле и действовала со своей подругой в сговоре по значительной части дел. Сразу же по приезде подруги южнокорейского лидера из Европы домой, Чхве Сун Силь была задержана правоохранительными органами. От обвинений в коррупции также не удалось укрыться и двум другим бывшим сотрудникам администрации президента, занимавшим ранее высокие посты, вкупе с этим им инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями.

Следствие предполагало, что Чхве Сун Силь присвоила себе часть средств для своих личных нужд, а именно с целью покупки дорогостоящей недвижимости заграницей, а также оплатила обучение своей дочери в самом престижном университете в стране. В связи с произошедшими событиями члены секретариата президента вынуждены были подать в отставку со своих постов в полном составе. Массовый прессинг со стороны общественности вынудил правительство страны осуществить ряд кадровых перестановок во избежание продолжения протестов и роста напряженности в государстве.

Благодаря законопроекту, одобренному кабинетом министров 22 ноября 2016 года, южнокорейские оппозиционные силы получили возможность принять участие в независимом совете по расследованию этого коррупционного скандала, делегировав своих собственных участников.

Южнокорейская прокуратура предпринимала все новые и новые инициативы и, в конце концов, дело дошло до проведения обысков. Обыскам подверглись два уже ранее упомянутых некоммерческих фонда Mir и K-Sport, которыми владеет Чхве Сун Силь, известные крупные корпорации, такие как Latte, Samsung, Sk Group, а также государственный пенсионный фонд.

Некоторым сотрудникам администрации президента не удалось скрыться от подозрений со стороны прокуратуры. В ноябре был проведен допрос ряда высокопоставленных лиц в связи с подозрением в участии в коррупционных схемах. На декабрьском слушании в парламенте Намхана приняли участие представители самых крупнейших компаний южнокорейского рынка, все они высказались по делу вокруг президента страны.

Справедливый народный гнев

Тем временем скандал, разгоревшийся в стране, не оставил равнодушными простых граждан. Все это в конечном итоге вылилось в шквал возмущений, которые в итоге переросли в масштабный протест. 26 ноября 2016 года по всей стране на улицу вышли ( будем точнее — «на улицы вывели») 1,6 миллиона человек протестующих против действующего президента Пак Кын Хе. Это была уже пятая по счету протестная акция, но по масштабам она оказалась рекордной.

Толпы неравнодушных людей с плакатами пришли митинговать и тем самым бороться за свою страну, проявлять свою гражданскую позицию, указывая на не приемлемость коррупции такого масштаба и на таком уровне в современном правовом и демократическом государстве, которым является Южная Корея. Протест граждан был услышан и следственные мероприятия продолжились.

Попытки избежать импичмента

6 декабря 2016 года действующий президент встретилась с первыми лицами правящей партии страны «Сэнуридан» и уведомила о своем согласии уйти с поста президента раньше срока в апреле 2017 года, а в июне назначить досрочные выборы президента страны. Официально Пак Кын Хе должна была оставаться на посту президента до февраля 2018 года. Этот шаг правящая партия хотела использовать как аргумент в пользу отказа оппозиционных сил от голосования по импичменту, а также способ умерить народные волнения смещая вектор внимания общественности со стороны коррупционных дел главы страны.

В дальнейшем выяснилось, что этот план не сработал и по инициативе оппозиции законопроект по импичменту Пак Кын Хе был внесен парламенту на рассмотрение 8 декабря 2016 года. В результате голосования 9 декабря 2016 года по данному законопроекту парламентом был объявлен импичмент ( процедура отрешения от власти) действующему президенту. В поддержку инициативы проголосовало большинство депутатов Нацсобрания 234, и лишь 56 не поддержали, 2 депутата воздержались от голосования. Недействительными оказались лишь 7 бюллетеней. Хван Гё Ан – премьер министр Намхана  стал временно исполняющим обязанности президента.

Следствием коррупционного скандала и впоследствии импичмента Пак Кын Хе стал раскол в правящей партии страны «Сэнури». Раскол привел к тому, что партия сочла за необходимость переименовать себя. После своеобразного «ребрендинга» партия сформировала новую политическую программу и представила общественности новое название «Партия свободной Кореи» («Чаю-Хангук-танъ»).

27 февраля 2017 года Пак Кын Хе официально стала подозреваемой во взяточничестве. Произошло это в связи с новыми подробностями трехмесячного расследования разгула коррупции в высших эшелонах власти Южно Корейской Республики, которым занималась специальная комиссия. У следствия появились поводы предполагать, что помимо прочих предположений, Пак Кын Хе в сговоре с Чхве Сун Силь получала крупные суммы денег от компании Samsung, взамен компания Samsung получала более выгодные условия для ведения бизнеса в одностороннем порядке.

Ли Чжэ Ён – глава группы компаний Samsung был арестован. Прокуратура предъявила ему обвинения в сговоре с Цой Сун Силь. Ли Чжэ Ён в 2015 году планировал осуществить слияние двух дочерних компаний и для того, чтобы заручиться поддержкой правительства ЮК пошел по пути взяточничества, предложил Цой Сун Силь 36 миллионов долларов. От обвинений не удалось уйти не только самому бизнесмену, но и ряду влиятельных управленцев корпорации Samsung, которые были вынуждены освободить кресла начала расследования по этому масштабному и резонансному делу.

Кроме того, следствие обратило внимание на тот факт, что глава страны в 2015 году намеренно проигнорировала предвзятую деятельность со стороны министерства культуры, представители которого составили «черный список» из 9473 деятелей культуры Южно Корейской Республики. Реальной причиной для составления такого списка стали оппозиционные взгляды деятелей культуры, за которые они поплатились таким образом.163D6F424FC9EAAE1CE377 - Южная Корея – колыбель демократии?

Позже выяснилось, что Чхве Сун Силь и Пак Кын Хе использовали для тайных переговоров мобильные устройства, которые были оформлены не на них, тем самым они надеялись скрыть информацию от прослушки. Таким способом переговоры велись с апреля по октябрь 2016 года. Такая деятельность по корейским законам находится также вне правового поля и является преступлением. В итоге прокуратура выявила более пятисот таких звонков.

Демократическое чудо

10 марта было запланировано заседание в Конституционном суде, на котором должна была решиться судьба президента. В том случае если суд признает решение о импичменте правомерным, Пак Кын Хе будет снята с поста президента и лишена полномочий. Выборы президента необходимо будет провести досрочно в течение ближайших 60 дней. В случае отрицательного решения суда по импичменту, Пак Кын Хе сможет восстановить свой пост и полномочия. Но суд в своем решении поддержал мнение депутатов, и импичмент был окончательно утвержден.

В данном случае на решение такой глобальной проблемы в стране в рамках правового поля повлияла осознанность и активная гражданская позиция у большого количества граждан страны, которые не побоялись выйти на улицы, отстаивая идеалы справедливости во благо своей страны.

Несмотря на наличие проблем в Южной Корее, которые стали достоянием всего мирового сообщества, эта азиатская страна показала себя отнюдь не с худшей стороны. Южная Корея показала, каким должно быть настоящее правовое и демократическое государство. Где все люди равны, вне зависимости от занимаемых постов, богатства и статуса. Где права каждого человека защищаются одинаково хорошо. В то же время «верхи» показали правильную реакцию на возмущения простых граждан, они не стали замалчивать проблему и пытаться её скрыть, или относиться с безразличием к требованиям граждан своей страны. Они отчитались перед людьми, провели справедливое расследование и честное судебное разбирательство.

И как следствие была пресечена коррупция глобального масштаба, с которой бороться гораздо труднее, чем с малой коррупцией, которая бросается в глаза в повседневной жизни даже обычному обывателю. Тем самым этот крупный скандал стал, по сути, идеальным примером для огромного количества демократических стран, как нужно реагировать на протесты своих граждан, как нужно вести работу по борьбе с коррупцией. Была проделана большая работа. И такую реакцию можно назвать близкой к образцу, так как должно быть в правовом обществе. К сожалению, многим странам нужно еще некоторое время, чтобы прийти к такому уровню осознанности и взаимоуважения в обществе как в Южной Корее .

Добавить комментарий