Южная Корея: нужна ли виза для россиян?

mark150 2 - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Все более привлекательной для туристов становится Южная Корея, поэтому не помешает разобраться: нужна ли виза для россиян, отправляющихся в эту страну, или же можно избежать всей той рутины, которая сопровождает получение этого пресловутого документа?

Так нужна ли виза?


Ответ на этот вопрос: и «да», и «нет». Все зависит от того, как долго вы планируете оставаться в стране, подарившей нам Samsung и фильм «Олдбой». Кроме того, важное значение имеет цель вашего пребывания в Южной Корее. Обычные туристы, отправляющиеся «просто посмотреть», могут лишить себя необходимости получения визы, однако, если в ваших планах обучение или работа, то визу получить-таки придется, иначе вас ждут весьма неприятные последствия.

Безвизовая Южная Корея


images?q=tbn:ANd9GcTHbCP7aXaQt5 AEp9yV8hXUTOjuzWjPPJPxUr7TF 12BDn vxO - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Безвизовый режим с данной страной появился сравнительно недавно – в 2014 году. До тех же пор даже туристический визит к южнокорейцам был сопряжен с рядом трудностей, которые хотели преодолевать отнюдь не все потенциальные гости.

Сегодня же, если вы планируете посещение с одной из нижеупомянутых целей, оформления визы можно избежать, что безусловно делает Южную Корею весьма привлекательной страной, позволяющей изучить восточную культуру. Итак, виза вам не понадобится в том случае, если вы:

  • Отправляетесь в Южную Корею как турист, желающий посмотреть местные достопримечательности, попробовать еду или же просто походить по улицам Сеула;
  • Посещаете друзей или родственников;
  • Используете южнокорейскую территорию как «перевалочный пункт» перед отправлением в другую страну, т.е. проезжаете через нее транзитом.

Естественно, безвизовое положение накладывает некоторые ограничения на приезжающих. В частности, у вас не будет возможности законно работать в южнокорейских компаниях или же учиться в учебных заведениях этой страны.

Кроме того, если ваш безобидный туристический визит продлится более двух месяцев, можете считать себя преступником – во время паспортного контроля вас об этом оперативно уведомят, после чего к вам будут применены «воспитательные меры», описанные ниже.

Seoul - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Если же вы решите наплевать на правила, то с большой вероятностью вас очень быстро обнаружит миграционная полиция, которая оперативно выдворит вас из страны, а также запретит посещать ее в ближайшие 5 лет (а может и больше).

Документы для «безвиза»


Фактически, для просмотра южнокорейских достопримечательностей вам понадобится только загранпаспорт, однако, лучше прихватить с собой еще несколько документов, отсутствие которых может испортить вашу поездку:

  1. Билет, подтверждающий ваше намерение выехать из страны в ближайшее время (обратно или же в другую страну, если вы посещаете Южную Корею транзитом);
  2. Точный адрес, по которому вас можно будет найти во время вашего нахождения на южнокорейской территории. Если же ваша цель не подразумевает остановок у друзей или родственников, то в добавку к адресу вам понадобится предъявить документ, подтверждающий бронирование гостиницы или же ваучер из турфирмы;
  3. Гарантийное письмо или же контактные данные лица или организации, которая будет вас принимать. Туристы могут просто сообщить телефон гостиницы;
  4. Медицинская страховка.

images?q=tbn:ANd9GcQaVPwq9zaoCHMDWBMiw38kGGUfMpATm5CideI4w gaNNmY Pvo - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Каждый из этих пунктов не является обязательным, однако, если вы каким-либо образом вызовете подозрения у паспортного контроля, они могут запросить каждый из этих документов и, если нужного у вас не окажется, поездку придется отменять. Что любопытно: если вас «развернут» уже в Корее, то добираться обратно вам придется за свой счет.

Обратите внимание, что проверке подлежит и срок годности загранпаспорта – если он истекает ранее чем через 6-9 месяцев, то вас также могут попросить вернуться туда, откуда вы прибыли.

Декларация и миграционная карта


Как и при посещении любой другой страны, въезд в Южную Корею сопряжен с заполнением ряда стандартных документов, коими являются таможенная декларация и «миграционка». Проще всего обстоят дела с миграционной картой, так как ее оформление сводится к заполнению нескольких типичных для таких документов полей:

  • Фамилия и имя;
  • Пол;
  • Национальность;
  • Дата рождения и номер загранпаспорта;
  • Адреса в РФ и Корее;
  • Цель визита.

Ничуть не сложнее все происходит и с таможенной декларацией, на одной стороне которой вам необходимо ответить на те же вопросы, что и в миграционной карте, а на другой указать, что вы не везете (или везете) что-либо из запрещенных предметов, а именно:

  • Оружие;
  • Наркотические вещества;
  • Животных или продукты (мясо, овощи, фрукты, рыбу);
  • Растения или животных из Красной Книги;
  • Наличность более 10 тыс. долларов (по курсу);
  • Носители, содержащие гостайну;
  • Порнографические материалы;
  • Товары на продажу.

images?q=tbn:ANd9GcTIZ6zDnbclK1EcN5XL8cecUDSCmASC1KgnvWpVo5LQdCzWNX22 - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Также у вас поинтересуются, не посещали ли вы недавно страны, в которых бушуют эпидемии, а также не везете ли вы что-либо, что вас попросили провести посторонние люди.

Обычно таможенная декларация заполняется каждым человеком индивидуально, однако, если вы путешествуете с семьей, то хлопоты можно сократить, заполнив один документ на все семейство.

Важно помнить, что данные документы хоть и избавляют вас от подавляющего большинства проблем с прохождением границы, но никак не гарантируют ее пересечение. Помните, что согласно международным законам, любая страна может отказать в праве на въезд любому иностранному гражданину, не сообщая при этом причин и не компенсируя понесенный ущерб.

Когда без визы никак…


В тех же случаях, когда нахождение в Южной Корее без визы будет нарушать описанные ранее правила, вам все-таки придется оформить этот документ, разновидностей которого существует очень много, однако все их можно разбить на две категории:

  1. Въездная виза для соотечественников (F-4);
  2. Долгосрочная виза (H, E, D);

images?q=tbn:ANd9GcTWqL7tliFbLv21iXk1h1MXQ06Hke tsgCCCqJPmJRU8yPEwIl32A - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Виза F-4 подойдет исключительно корейцам, чьи родители или деды жили в СССР до 15 августа 1945 года. Такая виза любопытна тем, что выдается на пять лет и позволяет проводить в стране до 2 лет подряд. Кроме того, она не ограничивает ваши возможности в плане учебы или же трудоустройства. Получить такую визу можно через посольство Южной Кореи.

Что же касается долгосрочной визы типов D, E или H, то для ее получения корейские корни вам не понадобятся. Зато понадобится собрать пакет документов, состоящий из:

  1. Загранпаспорта, а также нотариально заверенной копии его первой странице. Учтите, что срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее, чем через полгода после планируемого отъезда из Южной Кореи;
  2. Копия предыдущего загранпаспорта (если таковой имелся) – по ней сверяются визы шенгенской зоны;
  3. Цветная фотография формата 3.5х4.5. Без скруглений, уголков и прочей «эстетики». Сама же фотография должна быть на старше 6 месяцев от дня, когда вы подаете документы;
  4. Анкета на получение визы. Занятно, что заполнить ее нужно как на английском языке, так и на корейском, поэтому позаботьтесь о наличии переводчика.

images?q=tbn:ANd9GcSMzV6vIC6Knkvb9V3z2tsIXPuGeN7y7MDDU5gIXKLtcqoW2HMQ4Q - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Пакет документов следует оформлять только тогда, когда у вас будет ходатайство – документ, составленный юридическим или физическим лицом, которое является резидентом Южной Кореи. Как правило, подобный документ составляет либо организация, в которую вы планируете устроиться на работу, либо человек, к которому вы планируете отправиться в гости. Цель ходатайства – обеспечить гарант, который будет ответственен за вас во время вашего визита в Южную Корею.

Кроме того, с недавнего времени появилась возможность оформления электронной визы, сделать которую, можно не выходя из дома и не обращаясь в посольство. Получаемый электронный документ можно распечатать и предъявить во время паспортного контроля. Многие прогрессивные туристы предпочитают решать визовые вопросы именно таким образом.

Ответы на вопросы, задаваемые выезжающими в Южную Корею


images?q=tbn:ANd9GcRXnCbBcQ7YuCaeZ9xYALsTIWGx5KCgfrccetZ4 XAe0BYghO8RCQ - Южная Корея: нужна ли виза для россиян?Многих граждан нашей страны, планирующих получить южнокорейскую визу, интересует ряд вопросов, оставить которые без ответов будет попросту неприлично.

Самый распространенный вопрос касается сроков получения и стоимости визы. Как вы понимаете, здесь имеет место множество нюансов, но в подавляющем большинстве случаев получить южнокорейскую визу можно за 10-30 дней. Со стоимостью все куда более четко – однократная обходится примерно в 90 долларов, а за многократную придется отдать 120.

Кому можно подумать о работе в Южной Корее? Фактически, существует три категории граждан, для которых переезд (пусть и временный) в Южную Кореи имеет определенный смысл:

  1. Неквалифицированные рабочие. Если вы хотите подработать на южнокорейской территории, то определенный смысл в этом есть, однако, рассматривать следует только очень краткосрочные контракты, так как постоянное проживание на территории этой страны «съест» все те небольшие (по южнокорейским меркам) деньги, которые вы сможете там заработать. Если же отработать «наскоком», то заработанная сумма позволит вам весьма комфортно чувствовать себя в России некоторое время.
  2. Высококвалифицированные рабочие. Если вы сможете заинтересовать собой какую-либо южнокорейскую компанию, то она с радостью возьмет на себя большую часть ваших хлопот, включая повышение квалификации, переезд, проживание, а также обеспечит зарплату, с которой вы сможете себя комфортно чувствовать в реалиях Южной Кореи.
  3. Студенты. Южнокорейское образование наращивает свою «престижность», кроме того, выучившись в Южной Корее, вам будет значительно проще найти в ней работу и, соответственно, построить неплохую карьеру.


Напоследок хочется отметить, что отношение южнокорейцев к иностранцам вполне доброжелательное, что сильно способствует раскрытию всех возможностей, которые предлагает Южная Корея.

Добавить комментарий