Южная Корея — виза F1

mark150 2 - Южная Корея - виза F1С каждым годом Южная Корея становится все более привлекательной для туристов и иностранцев, желающих не просто посетить страну, но и связать с Южной Кореей (ЮК) свою трудовую деятельность, став полноправным резидентом республики. ЮК поражает иностранцев гармоничным соседством удивительной по своей красоте природы и высокоразвитой социальной среды. Власти страны, понимая высокую значимость и необходимость сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона при все более растущим развитии туризма, приняли решение об упрощении посещения страны гражданами Российской Федерации.

Безвизовый режим с ЮК для туристов из России


2523003A538EC0693596FF - Южная Корея - виза F1Таким образом, с 1 января 2014 года страна отменила визовый режим для граждан Российской Федерации, которые не имеют намерений постоянно проживать на территории страны, заниматься какой бы то ни было трудовой деятельностью или имеют необходимость использовать территорию ЮК как транзитную зону. С момента въезда в республики подданный Российской Федерации имеет право постоянно находиться на территории государства в течении 60 дней (за 180-дневный период гражданину Российской Федерации разрешено провести на территории ЮК 90 дней, не получая никаких виз) Для посещения страны с туристической целью понадобится следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт (с момента начала срока действия которого прошло не менее 6 месяцев);
  • Обратный билет (или билет в другую страну, если территория ЮК выступает в качестве транзитной зоны);
  • Выписка с карты или наличные средства, подтверждающие платежеспособность гражданина;
  • Подтверждение брони места нахождения гражданина, на период пребывания в стране (не требуется, если страна выступает в качестве транзитной зоны).

Важно отметить, что расчет времени пребывания – сфера ответственности, полностью возложенная на иностранного гражданина. Нарушение правил пребывания на территории страны может повлечь за собой не только депортацию, но  запрет на посещение республики на срок от 5 лет и более.

В республику Корею по делам — необходима виза


Если же сфера интересов гражданина Российской Федерации распространяется не только на туризм, то придётся воспользоваться визой. Получить рабочую визу (РВ) не составит большого труда и займет от 10 дней до одного месяца. Но часто приглашенные сотрудники компаний приезжают поработать в Южную Корею на довольно продолжительные сроки, что в свою очередь подразумевает переезд всей семьей.


converted file 717aa3bd - Южная Корея - виза F1Для членов семей граждан, приехавших в республику Корею для осуществления трудовой деятельности, необходимо получение «сопроводительной» для посещения страны с целью совместного проживания – ВИЗЫ F1.


Виза f1 оформляется, как и любая другая виза, в посольстве ЮК Пакет документов можно подать в Москве, Санкт – Петербурге, Владивостоке. Так как этот тип «сопроводительный», и его получение возможно лишь для членов семьи гражданина, имеющего иной вид разрешения на пребывание в стране, срок такого разрешения ограничен сроком визы, на основании которой посольство принимает решение о выдаче «сопроводительной» визы.

Виза f1 (F1 비자)


2407E83A538EC06A289441 - Южная Корея - виза F1«Сопроводительную»  может получить также член семьи гражданина, имеющего право пребывать на территории ЮК, на основании виз f4. Разрешение для этнических корейцев имеет право получить российский кореец до 3 поколений, включая граждан, появившихся на свет или живших на территории СССР до 15 августа 1948 года. Эта группа граждан принимается за первое поколение. Виза f4 дает право на работу в нескольких отраслях: в 2017 году это животноводство, сельское хозяйство, промышленное производство.



converted file 717aa3bd - Южная Корея - виза F1Гражданин, находящийся на территории страны на основании  F1, не имеет права на ведение трудовой деятельности ни в одной из сфер



Если гражданин принимает решение заниматься нелегальной трудовой деятельностью, в случае обнаружения таковой представителями закона страны, наказание затронет не только человека, нарушившего закон, но и его родственника. Последствия нарушения запрета на ведение трудовой деятельности могут «вылиться» в депортацию как нарушившего законодательство государства, так и его родственника. При принятии решения о нелегальной деятельности на территории страны, прежде всего необходимо взвесить все «за» и «против».

2639F93A538EC06A232B6C - Южная Корея - виза F1Если «сопровождающая» виза привязана к рабочей визе супруга или супруги, надо внимательно изучить договор родственника с компанией – часто в подобных документах прописаны штрафные санкции за прерывание трудового договора со стороны работника, в том числе и нарушением визового режима его/ее супругом/супругой. Порой размер штрафа настолько значителен, что даже мысль о нарушении визового ограничения на трудовую деятельность, не посетит голову нерадивого родственника.

Виза f1 относится к визам, разрешающим пребывание граждан других стран на территории ЮК более 91 дня (то есть, долговременное пребывание). Эта виза также оформляется следующими категориями лиц:

  • Любыми иностранными гражданам, пребывающими в страну с целью навестить родственников (и пребывании на территории ЮК более 91 дня);
  • Корейцами, получившими гражданство иного государства;
  • Детьми, усыновленными на границей, и впоследствии получившими гражданство ЮК;
  • Супругами и детьми иностранных граждан, имеющих разрешение, позволяющее вести трудовую деятельность на территории страны;
  • Гражданами любой другой страны, которые имеют основания для пребывания на территории республики без ведения трудовой деятельности.

Пакет документов для оформления визы


Пакет документов для подачи в посольство для получения  f1, может варьироваться в зависимости от статуса гражданина, подающего документы на получение визы, но есть и набор документов, обязательный для всех:

  • Копия действующего загранпаспорта гражданина, претендующего на получение визы;
  • Заполненная анкета на получение визы, которую можно скачать с сайта посольства или получить на бумажном носители в самом посольстве (заполняется в двух экземплярах на корейском или английском языке);
  • Две фотографии 3.5х4.5 см, необходимые для анкеты.

Далее представлен дополнительный пакет документов, необходимый в той или ной ситуации:

  • Иностранным гражданам, приехавшим к родственникам, пакет документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
  • Документы об усыновлении для приемного ребенка, а также копию свидетельства о рождении;
  • Для супругов граждан, имеющих право пребывать в стране на основании любой визы, подразумевающей ведение трудовой деятельности, необходимо предоставить копию свидетельства о браке, а также выписку со счета, подтверждающую наличие необходимой суммы для обеспечения проживания.

Формально, виза f1 позволяет вести трудовую деятельность, если выдается домработникам при дипломатах (1) или при инвесторах (2). Для этой категории граждан необходимы:

(1)

  • Запрос от консульства;
  • Копию трудового договора;
  • Копию паспорта и документа, удостоверяющего статус дипломата;

(2)

  • Документ о среднем образовании;
  • Копию трудового договора;
  • Копию регистрации работодателя как иностранного гражданина на территории страны, рекомендации.

Последствия не соблюдения визового режима


Важно понимать, что несмотря на наличие или отсутствие разрешительной отметки в паспорте (в случае отсутствия необходимости  в ее наличии — туризма, например), решение о том пропустить ли в страну иностранного гражданина или нет, всецело лежит на сотруднике пограничной службы и не требует от него объяснений. Поэтому важно учесть все рекомендации, при посещении республики в качестве туриста: сотрудника пограничной службы может смутить отсутствие брони в гостинце или полное незнание туристических достопримечательностей, посещение которых гражданин может привести как основную причину прибытия в страну.

После отмены обязательного визового режима на территорию ЮК хлынул поток мигрантов из Российской Федерации. Немало мигрантов азиаткой внешности из бывших союзных республик, получая гражданство Российской Федерации, стремятся нелегально остаться в ЮК на заработках. Приезжая в страну под предлогом «посмотреть достопримечательности», сограждане, нарушая правила безвизового режима, остаются в республике нелегально. Как правило, это трудовые мигранты, не просто находящиеся в стране без необходимого разрешения, но и ведущие трудовую деятельность незаконно.

В период с апреля по октябрь 2016 года власти ЮК открыли для нелегальных мигрантов «зеленый коридор», позволивший покинуть страну без штрафных санкций. По официальным данным на 2016 года в стране насчитывалось чуть более 3 тысяч нелегалов, из которых около 400 воспользовались предоставленной возможностью. Для тех граждан, кто не воспользовался этой возможностью, и принял решение остаться на территории страны нелегально, существует процедура депортации. Если гражданин самостоятельно покидает страну, то при прохождении таможенного контроля, в его паспорт вносится отметка о нарушении, которая определяет степень наказания (отказ во въезде на территорию этой страны от 2 лет и более). К иностранцам, которые задержались в стране на 1-2 дня после истечения срока разрешения (как правило, по причине неверного расчета дней) и самостоятельно покинули территорию государства относятся с пониманием и не ограничивают последующее посещение республики.

16 thoughts on “Южная Корея — виза F1

  1. Приветствую! Скажите пожалуйста, я с визой ф1, при обнаружении нелегальной трудовой деятельности, я так понял депортируют обоих. А штрафы предусмотрены?

    1. Доброго времени. Штраф за нелегальную трудовую деятельность (на рубли) приблизительно от 170 тыс.до 200 тыс.

  2. Здравствуйте!подскажите для визы грудному ребёнку ф1 флюорографию надо делать?и какие документы ещё нужны?

  3. Добрый день, мой супруг уехал в Корею у него визаf4 но женаты сыне так долго могу ли я уехать к нему

  4. Мой муж этнический кореец а я русская могу ли я получить визу и уехать к нему

  5. Здравствуйте. Замужем за этническим корейцем. У него виза ф4. Женаты год. Щас надо продлевать. Какие документы нужны для продления на второй год?

    1. Здравствуйте. Не очень понятно кому именно нужно продлевать визу и какую. Если Ф4 — то официальное подтверждение рабочего контракта от работодателя на следующий срок и все остальные док. Ф4.

  6. Здравствуйте ,подскажите пожалуйста у меня ф4,с мужем расписались 2недели назад он русский,можно ли сразу подать на визу ф1?Я слышала что сейчас не всем дают ф1,желательно подавать через пол года?????

  7. Здравствуйте!У меня ф4,муж русский ,женились две недели назад ,можем ли мы подать сразу на ф1?или есть вероятность отказа?и правду ли говорят что через пол года только после регистрации брака мужу могут дать эту визу?Благодарю за ответ .

    1. Здравствуйте. Никаких официальных ограничений по поводу срока подачи заявки на Ф1 мне неизвестно. О неофициальных к сож. ничего сказать не могу.

  8. Здраствуйте,у меня виза ф 1, жена H2 жена закон нарушали и ему депортировали,теперь мне тоже депортует или как? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте. У Вас теперь нет законных оснований находится в стране. Вы можете выехать добровольно, в ином случае будет применена депортация.

Добавить комментарий