Известно, что КНР является третьей по величине страной в мире по площади и первой по численности населения. Это правда? В 2017 году китайский профессор И Фусянь, изучая демографические данные своей страны, пришел к выводу, что население Китая меньше, чем в Индии. По его словам, китайцы завышают цифры примерно на 90 миллионов человек. Какая страна лидирует по численности населения.
- Население Китая
- Какая плотность?
- Крупнейшие мегаполисы и численность их населения
- Народности Китая
- Проблема продуктового обеспечения
- Особенности демографической политики
- Новая демографическая политика
- Численность
- Где демографическая политика менее успешна и почему
- Где больше людей в Индии или в Китае?
- Заключение
Население Китая
По оценкам проекта Countrymeters, население Поднебесной составляет 1 399 431 754 человека, что составляет 20% населения мира. Каждые 12 часов рождается около 9,5 тысяч малышей. человек, примерно на 4% больше мужчин, чем женщин. Основная возрастная группа — китайцы в возрасте от 15 до 65 лет — 73,6%. В КНР высокий уровень здравоохранения, снижается смертность и увеличивается средний возраст населения, что характерно только для высокоразвитых стран.
Инвалиды: дети и пожилые люди составляют 17,6% и 8,9% соответственно. Их небольшое количество означает, что демографическая нагрузка на общество и экономику невысока и составляет всего 35,9%. В противном случае, чтобы его уменьшить, нам пришлось бы увеличить бюджетные расходы на строительство школ, повышение пенсий и улучшение медицинского обслуживания.
Какая плотность?
Плотность населения определяется как отношение общей численности людей к общей площади земли, на которой они живут. Несмотря на данные о населении Китая, КНР не является густонаселенной страной. Плотность населения составляет 145,2 человека на квадратный километр, что типично для успешных европейских стран. В Индии густонаселенность в 2,8 раза — 411,6 человек на квадратный километр.
- неравномерное китайское заселение;
- большая территория;
- разные географические и климатические условия.
Основные скопления людей сосредоточены на плодородных равнинах, в бассейнах основных рек, в то время как пустыни и высокогорья Тибета остаются полностью незаселенными.
Крупнейшие мегаполисы и численность их населения
В Китае более двух десятков городов с населением более одного миллиона жителей. С учетом переписи населения, проживающего за пределами урбанизированной территории, лидерами являются:
- Чунцин — 34 миллиона, расположенный в юго-западной части штата на реке Янцзы, за счет крупных вложений в производство;
- Шанхай — 25 миллионов человек, процветающий мегаполис на востоке, центр торговли и промышленности;
- Пекин — 21 миллион человек, занимает третье место, но является сердцем Поднебесной, его политическим и культурным центром;
- Гонконг — 8 миллионов, один из самых технологически развитых городов мира, с многомиллионными транзакциями в день; Он имеет довольно высокую плотность населения — 6200 человек на квадратный километр, что делает его самым дорогим городом в мире.
Интересный факт: в городах и провинциях страны проживает более 55 национальностей и этнических групп.
Народности Китая
Девяносто два процента китайцев проживают в Китае, они разбросаны по всей стране, но в основном в бассейнах великих рек (Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян). Другие национальности определяются как национальные меньшинства:
- Монголы;
- Турки;
- Корейцы;
- Тайцы;
- Кхмерский;
- Индоевропейцы; и другие.
Они живут в автономных районах провинций Тибет, Тайвань, Ляонин, Сычуань и Юньнань.
Проблема продуктового обеспечения
Для обеспечения такого количества людей сельхозпродукцией разработана специальная программа на период 2016-2020 годов. Только темпы его развития оставляют желать лучшего из-за сокращения пахотных земель, ухудшения их качества и загрязнения. Молочные продукты — отдельная тема, рост потребления продолжает расти, но в Китае недостаточно пастбищ и молочного животноводства.
ВАЖНО: Целью пятилетнего плана является модернизация аграрного сектора, повышение плодородия почв и качества продуктов питания, сокращение оттока сельского населения в города и увеличение прироста населения.
Особенности демографической политики
В 1979 году Китай оказался на грани демографического взрыва. Катастрофическая нехватка водных, энергетических и земельных ресурсов. Государство не могло обеспечить население образовательными учреждениями и медицинскими услугами. Правительство решило запретить рождение второго ребенка (кроме случаев многоплодной беременности). Это правило применялось к горожанам, крестьянам и национальным меньшинствам, которые могли иметь второго ребенка, если первым была девочка. Наказания для тех, кто не подчинился, были суровыми: принудительная стерилизация и огромные штрафы. Эти меры постепенно смягчались с 2007 года.
Новая демографическая политика
С начала 2016 года правительство Китая разрешило всем семьям иметь двоих детей. Эта мера вызвана значительным сокращением численности населения трудоспособного возраста и несовершенной пенсионной системой.
ФАКТ: После первого года программы результаты не были обнадеживающими, и отчеты предполагают, что уровень рождаемости снизился, а не увеличился. Власти признали, что некоторые провинции и регионы участвовали в присвоении необходимых цифр.
Многолетний запрет, продлившийся 35 лет, не прошел даром. Многие семьи в стране не хотят второго ребенка или вообще отказываются заводить детей, по данным онлайн-опроса 82% таких семей. Около 90 миллионов китайских женщин стремятся выполнить требования правительства, но 60% из них находятся на пороге репродуктивного возраста (35-40 лет), не уверены, смогут ли они иметь достаточно здорового потомства, если экологическая ситуация сложится. неблагоприятный.
Численность
Данные за период с 01.01.2018 по 29.09.2018 есть.
- 1,399 миллиарда человек;
- 726,5 миллиона мужчин;
- 672,8 миллиона женщин;
- 12,8 миллиона рожденных за один год;
- В течение года умерло 7,2 миллиона человек;
- 280000 человек эмигрировали;
- Прирост населения 5,3 миллиона за один год.
Где демографическая политика менее успешна и почему
Сравнивая демографическую политику Китая и Индии, можно сказать, что китайцам удалось на 100% избежать демографического взрыва, а индийцам в этом плане не удалось. Их население неуклонно растет с середины прошлого века, несмотря на правительственную пропаганду в пользу семей с двумя или тремя детьми. Даже множественные войны с Пакистаном не коснулись населения.
Многовековая индуистская практика создания семей с пятью и более детьми, неграмотность, бедность, низкая смертность и ранние браки — все это способствовало увеличению рождаемости. Власти не могут этого предотвратить из-за множества догм и религиозных принципов.
Государство принимает следующие меры по ограничению роста населения:
- Реклама и распространение противозачаточных средств;
- повышение брачного возраста;
- стерилизационные операции.
Страна сильно перенаселена и ощущается острая нехватка земли для ведения сельского хозяйства и животноводства. Половина населения — молодые люди, им не хватает школ, университетов и работы.
ИНТЕРЕС: Демографы, изучающие программу сокращения населения Индии, расходятся во мнениях, и некоторые полагают, что в конечном итоге это принесет плоды. Другие убеждены, что рождаемость не упадет, и страна будет постоянно находиться на пике демографического взрыва.
Где больше людей в Индии или в Китае?
Неподтвержденные сообщения предполагают, что население Китая и Индии искусственно преувеличивается как форма стратегического оружия. Глядя на статистику, мы видим, что в Поднебесной на 34 миллиона жителей больше. Если бы Пакистан не отделился от индейцев в 1947 году, Индия, несомненно, имела бы самое большое население.
Давайте вернемся в прошлое: около 20 миллионов китайцев погибли во Второй мировой войне, политике контроля рождаемости в течение 20 лет, голоде и бедности при Мао Цзэдуне, гражданской войне. Откуда взялся такой огромный прирост населения, тем более, что последняя перепись населения прошла 8 лет назад. То же самое можно сказать об Индии, трех войнах с пакистанцами, 42% бедняков, живущих в этой стране, аномальной жаре, наводнениях, землетрясениях.
Заключение
Организация Объединенных Наций прогнозирует, что в ближайшем будущем Индия превзойдет Поднебесную по численности населения и надолго займет лидирующую позицию. Согласно прогнозам, к 2030 году население Индии достигнет 1,5 миллиарда человек. Чтобы получить надежные оценки, обе страны должны провести перепись.