Армия Южной Кореи: Вооружение

mark150 2 - Армия Южной Кореи: ВооружениеГоворя о южнокорейских войсках, важно заметить, что свои недолгую историю она начали лишь в 1945 году – вместе с образованием Корейской Республики, коей и не существовало до окончания Второй Мировой Войны. Именно тогда, в результате разделения некогда оккупированной японцами Кореи на северную и южную, появилось два «полюса» этой страны, история взаимодействия которых так повлияла на жизни их граждан.

Как и когда появилась южнокорейская армия?

9k= - Армия Южной Кореи: ВооружениеБудучи колонией Японии, страна длительное время не имела собственного вооружения. Однако в 1945 году, после капитуляции японских отрядов, остававшихся на корейской территории, ситуация в корне переменилась. Разделившись на Северную и Южную, страна получила поддержку сразу от двух крупных держав тех времен – над южными территориями страны установился протекторат США, а нас северными – СССР.

Подобное положение дел имело место вплоть до 1948 года, когда обе новообразованные страны получили независимость. В случае южнокорейской республики, американское правительство сделало весьма выгодное предложение – южнокорейцы разрешали американцам использовать их военные объекты (аэродромы, базы и пр.), а ты в свою очередь снабжали корейцев оружием.

Несмотря на то, что лидер Корейской Республики – Ли Сын Ман, был президентов, избранным согласно всем демократическим нормам, его правление постепенно превращало страну в автократию, что привело к повышению градуса недовольства населения, снижению рейтинга правительства, а также началу Корейской Войны, к которой южнокорейская армия была абсолютно не готова. Если бы не вмешательство западных войск, то буквально за считанные месяцы КНДР могла бы стать единственной Кореей, которую мы знаем.

После подписания пакта о ненападении с КНДР, а также революции, приведшей к свержению Ли Сын Мана, южнокорейское государство вновь начало получать американское вооружение, однако на этот раз причиной столь высокой «щедрости» стала война во Вьетнаме, завершившаяся для южнокорейцев в 1973 году.

Временный спад поставок вооружения длился до начала 80-х годов прошлого столетия. Причиной же возобновления военной помощи стало стремление Рональда Рейгана усилить всестороннее давление на СССР и его союзников.

Участие южнокорейских войск в конфликтах

9k= - Армия Южной Кореи: ВооружениеЗа свою чуть более чем полувековую историю, армия Корейской Республики успела принять участие в четырех войнах, лишь одна из которых касалась непосредственно безопасности этой страны.

Корейская Война

Неосторожное заявление американского госсекретаря Дина Ачесона, имевшее место 12 января 1950 года, согласно которому США выглядели как сторона, не заинтересованная в Корее, окончательно убедило Сталина в возможности наступления на Южную Корею. Разработав план нападения совместно с Ким Ир Сеном, советское правительство дало карт-бланш на наступление, после чего уже 25 июня вторжение КНДР началось с завидной стремительностью.

Страна, которая была больше заинтересована в своей внутренней политике, разрываемая противоречиями и недоверием к президенту, буквально за два с половиной месяца оказалась на 90% захваченной. Если бы не вмешательство коалиции, состоящей из остатков южнокорейских войск, а также отрядов американцев и британцев, сегодня на картах мира могла бы оказаться только одна Корея, правление которой находилось бы в руках коммунистической партии.

Тем не менее, уже к 15 сентября того же года началось контрнаступление, позволившее менее чем за месяц вернуть прежние границы, после чего южнокорейская армия противостояла уже СССР и КНР. Так или иначе, полная заморозка конфликта произошла лишь весной 1953 года – после смерти И.В. Сталина.

Несмотря на отсутствие активных взаимодействий и столкновений, Южная и Северная Кореи все еще находятся в состоянии войны, о чем будет еще раз упомянуто позднее.

Южнокорейская армия во Вьетнаме

00443A4F 1F49 4BA3 AC01 3C14FEF75C71 w1023 r1 s - Армия Южной Кореи: ВооружениеПодписав с Соединенными Штатами договор о взаимной обороне, южнокорейская республика, фактически обязала себя ввязываться в любой международный конфликт на стороне США. Не обошла ее эта участь и во время войны во Вьетнаме, в ходе которой около 300 тысяч южнокорейских войск уничтожили около 30 тысяч жителей Вьетнама, понеся потери в количестве 3094 человек.

Любопытно заметить, что именно южнокорейская армия покинула зону военных действий последней – в 1973 году, когда все ее страны-союзницы уже прекратили свое участие в конфликте.

Корейцы в Афганистане

Афганский конфликт прошел для южнокорейских войск достаточно бескровно (во всяком случае, в сравнении с Вьетнамом). Всего через театр военных действий в Афганистане прошло 200 корейцев, из которых только двое погибло. Впрочем, в процентном соотношении ничего не изменилось – был потерян 1% личного состава. С момента последней зафиксированной смерти южнокорейского военного в 2007 году, контингент был несколько расширен – спустя еще 5 лет общее количество присутствующих в Афганистане корейцев составляло 490 человек, из которых только 350 были военными.

Конфликт в Ираке

В Ираке южнокорейское присутствие наблюдалось с 2004 по 2008 годы. Суммарно в этой стране побывало 3600 военнослужащих, из которых одновременно в Ираке находилось лишь 1200. Тем не менее, подобное количество позволило Южной Корее стать третьей по численности войск иностранной армией, находящейся в зоне конфликта.

Потери составили 5 человек, из которых только один был военным, а оставшиеся четыре – контрактниками или же сотрудниками компаний, работавшими на территории вооруженного столкновения.

Отношение южнокорейцев к службе

2141FA3551CA51C510BB01 - Армия Южной Кореи: ВооружениеКак страна, большую часть времени своего существования находящаяся в состоянии войны с соседом, южнокорейская республика сформировала очень строгие взгляды на армейскую службу у своих граждан.

Начать стоит с того, что пройти военную подготовку и службу обязан каждый мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. В случае же обострения конфликта в стране, верхняя планка смещается до 45 лет. Срок призыва напрямую зависит от рода войск, в которые попадает призывник. Быстрее всего возвращаются к своим гражданским делам пехотинцы – их срок службы на благо страны составляет 21 месяц. Если же служба проходит в рядах военно-морских войск, то срок увеличивается еще на два месяца. Наконец, дольше всех остаются в армейских рядах служащие южнокорейских ВВС – 24 месяца.

Несмотря на довольно большой срок и напряженную обстановку, граждане этой страны крайне редко уклоняются от воинских обязанностей. Причин этому как минимум две – во-первых, все прекрасно понимают, что война может возобновиться в любой момент, и стараются быть готовыми к вторжению, дабы не повторилась ситуация 1950-го года. Во-вторых, человек, который избежал обязательной службы, обречен на достаточно сложную гражданскую жизнь – отсутствие военного билета сильно мешает карьерному росту, а многие крупные корпорации в принципе не хотят брать людей, избежавших призыва.

Кроме того, в этой стране отсутствуют традиционные отсрочки для учащихся – солдатом вполне можно стать даже в середине учебного года, так как известны случаи, когда еще вчерашний студент еле-еле успевал собрать вещи, прежде чем отправиться служить в войска.

При этом «уклонистам» грозит вполне реальный срок – 18 месяцев по весьма «нелицеприятной» для южных корейцев статье, что лишь ухудшает дальнейшую жизнь в стране. Впрочем, тем, кто желает избавить себя от призыва в войска, достаточно сделать… татуировку. После длительного нахождения под японским колониальным гнетом, этот атрибут внешнего вида до сих пор считается в стране обязательным признаком преступника, вот только с наличием такого нательного рисунка жизнь будет уж совсем сложной – татуировки в этой стране считаются символом позора и воспринимаются исключительно негативно, вне зависимости от качества их исполнения и художественной ценности.

Бюджет и численность войск

Стоимость содержания южнокорейских войск неуклонно растет. Учитывая публикуемую информацию, эта цифра только за шесть лет увеличилась примерно на 25% — от 28.94 миллиардов долларов в 2008 году до 36.7 миллиардов в 2014. Особое положение страны обязывает ее тратить столь ощутимый бюджет на поддержание военного штата в более чем 5 млн. военнослужащих, при том что на линии фронта находятся лишь около 700 тыс. человек, оставшиеся же 4.3 миллиарда распределены между силами запаса и военизированным контингентом.

Эта цифра становится еще более ошеломляющей, если учесть, что общее количество трудоспособных южнокорейцев составляет чуть менее 24 млрд. человек, то есть каждый 5-й мужчина этой страны старше 18 лет и младше 45 находится на армейской службе.

Сравнение с войсками КНДР и других стран

Южнокорейские вооружённые силы обладают весьма занятными показателями, масштаб которых проще всего оценить в сравнении с армиями других стран. Начать стоит с озвучивания того факта, что южнокорейская армия занимает второе место по количеству военных на душу населения в стране. Единственным государством, которое опережает ее по данному показателю войск, является ее северная соседка – КНДР.

Учитывая развитие южнокорейской экономики и сумму расходов на армию, можно довольно быстро предположить, что уровень ее оснащения будет вполне высоким. Данное предположение вполне соответствует истине – даже в сравнении с войсками КНДР южнокорейская армия хоть и отличается довольно «скромной» численностью, но обладает одним из лучших вооружений в мире, а также наивысшей подготовкой боевого состава.

Если прибавить к этим факторам развитую экономику и открытость страны, становится понятно, что южнокорейская армия может себе позволить закупку любого оружия в количествах, достаточных для отражения удара как от северного соседа, так и от войск практически любой другой страны мира.

Стратегическое положение войск в стране

2409E8395920721922D969 - Армия Южной Кореи: ВооружениеНаходясь в состоянии вялотекущего конфликта с КНДР, вновь вошедшего в стадию обострения в 2013 году, южнокорейские подразделения вынуждены бороться с рядом обстоятельств, усложняющих их положение.

Во-первых, в случае нападения армия не сможет полноценно отступать, обеспечивая себе тем самым место для маневров – со всех сторон, кроме границы с КНДР, страна ограничена водой. Кроме того, расположение столицы является крайне невыгодным со стратегической точки зрения, так как она находится слишком близко к границе. В результате около 80% всех расчетов постоянно находится на приграничной территории и в случае атаки будет вынуждено сдерживать и выносить огонь северокорейских артиллерийских войск.

КНДР прекрасно понимает, что их техническое отставание их войск не позволит им одержать верх или же сдерживать возможное наступление традиционным образом, поэтому северокорейское правительство разместило у южных границ около 20 тысяч артиллерийских систем различного радиуса действия. К сожалению, сегодня не существует системы обороны, способной сдерживать такое количество орудий, значительная часть которых может достать своими залпами Сеул.

В случае начала нападения северных войск, единственная стратегия, которая остается в распоряжении южнокорейской армии – оперативные наступательные действия, направленные на уничтожение артиллерийских расчетов врага.

Состав южнокорейских войск

Несмотря на то, что армия Южной Кореи старается хранить свои военные секреты, некоторая часть информации об арсенале этой страны и численности войск является открытой и поддается хотя бы приблизительному подсчету.

Сухопутные войска

24300134596426B00ECA12 - Армия Южной Кореи: ВооружениеОсновная часть мобилизованных военнослужащих проходит службу именно в сухопутных войсках страны. На сегодняшний день около полумиллиона человек располагается в гарнизонах сухопутных войск, большая часть которых расположена в непосредственной близости с КНДР.

Несмотря на численное превосходство потенциального противника, южнокорейское правительство активно рассматривает возможность сокращения этого типа войск вплоть до 387 тысяч человек.

Парк технического оснащения сухопутных войск составлен из следующих единиц:

      • 2500 танков;
      • 2700 БМП;
      • 5800 систем артиллерии, из которых 1900 приходится на САУ;
      • 60 ракетных комплексов;
      • 600 вертолетов.

Естественно, приведенные здесь цифры являются приблизительными, так как точное количество военной техники не афишируется. Тем не менее, достоверность этих чисел весьма высока.

Военно-морские силы

25799E3A5917E62F34D97E - Армия Южной Кореи: ВооружениеПо сравнению с сухопутными войсками, в военно-морских южнокорейских силах довольно малолюдно – общая их численность составляет примерно 70 тысяч человек, из которых чуть менее 30 тысяч являются морскими пехотинцами. Парк техники также богат многообразием и по последним данным представляет собой:

      • 15 подводных лодок;
      • 130 боевых кораблей и катеров;
      • 10 десантных судов;
      • 20 вспомогательных судов;
      • 400 боевых систем на гусеничном ходу.

Из пятнадцати подлодок, только 2 спроектированы и построены южнокорейскими специалистами, остальные 13 – это немецкие машины 209/1200 и 214/1400. Что же касается собственной разработки, то это две небольшие субмарины «Долгорае», предназначенные для выполнения диверсионных задач южнокорейских войск.

12 эсминцев, являющиеся костяком ударной группы южнокорейских надводных сил, являются полностью южнокорейскими произведениями военностроительного искусства:

      1. Сэджон Тэван (3 эсминца);
      2. Чхунмугон Ли Сунсин (6 эсминцев);
      3. Квангэтхо (3 эсминца).

Флагманом является безусловно Сэджон Тэван, способный составить конкуренцию любому из существующих в мире надводных неавианосных боевых кораблей. Имея массу разнообразных типов вооружения, эти корабли особенно выделяются за счет ракет «Хюнму-3», наиболее близким аналогом которых является «Томагавк». Такая ракета способна поражать цели на расстоянии до 1500 километров.

Среди ранее не упомянутых кораблей можно обнаружить и устаревающие «Улсан», 8 единиц которого в ближайшие годы будут заменены 18-ю «Ичхонами», также вооруженными «Хюнму-3». Кроме того, 19 корветов «Пхохан», основным вооружением которых являются противокорабельные ракеты, способны составить весьма ощутимую поддержку любому из ранее упомянутых суден.

Южнокорейские ВВС

263B263F592CA5EA326032 - Армия Южной Кореи: ВооружениеЮжнокорейские военно-воздушные силы являются самым малочисленным видом войск этого государства. Всего 65 тысяч военнослужащих располагают 450 единицами боевых самолетов. Основная масса летающих машин представлена зарубежными разработками, однако имеются и модели местной разработки. В целом же парк выглядит следующим образом:

      • 60 истребителей F-15K;
      • 117 многоцелевых самолетов F-16C;
      • 51 двухместный самолет F-16D;
      • 69 единиц F-4 Phantom II и 151 Northrop F-5 – все эти единицы считаются устаревшими и постепенно заменяются другими моделями;
      • Китайские копии МиГ-17 (точное количество неизвестно);
      • 4 системы дальнего радиолокационного обнаружения, созданные на базе Boeing 737 AEW&C;
      • 8 разведчиков RC-800s.

Помимо парка машин, необходимых для ведения непосредственно боевых действий, на вооружении присутствует и ряд воздушных суден, призванных оказывать дополнительную поддержку или же выполнять ряд других не менее важных задач:

      • 16 Lockheed C-130 и 18 CN-235M – являются основой военно-транспортного парка;
      • Специально оборудованные Boeing 737 и Boeing 747 – предназначены для транспортировки высшего командного состава.

Активно ведется разработка и производство южнокорейских T-50 Golden Eagle, 22 из которых уже построено и используется как для обучения, так и для ведения боевых действий.

Армия Южной Кореи, а также ее вооружение, представляют собой отличный пример, которому могут позавидовать и куда более крупные страны.

Добавить комментарий